人大代表:加大对非法“校园贷”打击力度 鼓励合规金融产品

2018-03-14 22:32:45 来源: 中国新闻网 作者:

  图为全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联在会上发言。 刘占昆 摄

  (两会速递)人大代表:加大对非法“校园贷”打击力度 鼓励合规金融产品

  中新网北京3月14日电 (记者 刘占昆)屡屡发生的非法“校园贷”在两会期间成为代表们的热议话题。两会期间,全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联建议,要加大对非法“校园贷”的打击力度,但也鼓励银行等金融机构与金融科技平台合作,开发合规的校园金融产品。

  罗胜联说,2017年,银监会、教育部、人力资源社会保障部等多次发布关于加强“校园贷”规范管理工作的通知,应该说对非法校园金融机构起到了较好的管控作用。

  罗胜联表示,通过“疏堵结合”的政策,暂停非持牌金融机构进入校园为大学生提供信贷服务;同时,鼓励商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,为校园金融开“正门”。

  作为高校的管理者,罗胜联认为,应该正视当代大学生的合理需求,不管是对于创业需求,还是对未来美好生活预期的消费需求,合规金融机构都应该支持,不能因为有个别“校园贷”乱象,就不去发展和满足年轻人的消费需求。

  罗胜联表示,鼓励银行等金融机构与金融科技平台合作,开发校园金融产品。合规金融机构能够大大提升服务在校大学生的效率,让合规校园金融产品的覆盖范围更大、借款成本更低、风险更小,在校大学生才能真正享受到普惠金融的便利,远离不法“校园贷”的危害。

  此外,罗胜联认为,“校园贷之前恶性事件频发,一个根本原因在于用户借款信息无法共享,导致多头借贷行为始终难以杜绝,助长了大学生的非理性消费,并导致部分极端案例的发生。”

  罗胜联指出,如今即使是银行进校园,“数据孤岛”的问题也一样存在。今年年初,央行受理了百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请。信联的成立有望打破征信市场的“数据孤岛”现象,减少“多头借贷”乱象,降低行业风险。

  “不过略有遗憾的是,目前仅有8家民营征信机构直接参与到信联建设,用户群的覆盖面和数据量必然受到限制”,罗胜联认为,“未来如果要让校园金融更好地开正门,就有必要扩大信联参与主体范围,丰富用户数据维度,以彻底解决‘数据孤岛’问题。”

  罗胜联说,要解决“校园贷”乱象,在开“正门”的同时,不能忽视大学生金融信用安全教育,并加大对非法“校园贷”的打击力度。各大高校可以邀请有实力的金融、监管机构专业人员,在校内开展金融、网络知识讲座等,有条件的学校甚至可以考虑把信用安全教育列入必修课程。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 孟高官对“一带一路”推动孟中合作持积极态度

    孟加拉国外交部国务部长阿拉姆近日在会见中国驻孟加拉国大使张佐时表示,对“一带一路”推动孟中发展合作持积极态度,期待两国合作项目能够尽早实现。阿拉姆强调了两国政治和经济密切往来的重要性,并感谢中国对孟加拉国社会经济进步的持续支持。[详细]

    03-14 22-03新华网
  • 俄教科监督局:准备把汉语纳入俄全国统一考试

    中新网3月14日电。据俄罗斯卫星网报道,俄教科部副部长、俄教科监督局局长克拉夫佐夫3月14日在俄教科部扩大会议上表示,俄教科监督局已完成举行汉语全国统一考试的技术开发工作,准备把汉语纳入俄全国统一考试。[详细]

    03-14 22-03中国新闻网
相关新闻