夏先鹏委员:要突破远洋渔业可持续发展的瓶颈

2018-03-14 22:32:48 来源: 中国青年网 作者:

  全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏接受中国青年网记者采访。中国青年网记者 卢冠琼 摄

  中国青年网北京3月14日电(记者 卢冠琼 实习记者 孙圣起)“当前国家积极推进‘海上丝绸之路’倡议,远洋渔业发展迎来难得的历史机遇,但面临着拓展空间受限、资源支撑不足、配套产业短板等问题。”谈到当前我国的远洋渔业,全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏既有期待,又有担忧。今年,他专门提交了一份有关远洋渔业发展的提案。

  “发展远洋渔业关系着我国对海洋资源的话语权,是国家海洋强国战略的重要内容之一。”夏先鹏说,“2015年,我国远洋渔业年总产量219万吨,远洋渔船达到2512艘,船队规模和产量居世界前列。”

  在夏先鹏看来,“拓展空间日渐狭窄,海洋争端频发”、“规模扩张迅猛,资源支撑不足”、“配套建设不足,市场拓展艰难”是当前我国远洋渔业发展的主要制约因素。

  对此,夏先鹏建议,加快建设海外远洋渔业基地。鼓励企业在海外,特别是在“海上丝绸之路”沿线国家建设综合性远洋渔业基地,形成点、线、面的布局,突破远洋渔业可持续发展的瓶颈。同时,加强政策资金支持。为远洋渔业产业发展提供专项资金支持,在融资、保险、补贴等方面多措并举,提升远洋渔业装备水平。第三,培育龙头企业和产业集群。支持龙头企业向产业链两端扩展,打造集远洋捕捞、加工、贸易为一体的综合性远洋集团,形成全球性远洋渔业自主品牌。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 孟高官对“一带一路”推动孟中合作持积极态度

    孟加拉国外交部国务部长阿拉姆近日在会见中国驻孟加拉国大使张佐时表示,对“一带一路”推动孟中发展合作持积极态度,期待两国合作项目能够尽早实现。阿拉姆强调了两国政治和经济密切往来的重要性,并感谢中国对孟加拉国社会经济进步的持续支持。[详细]

    03-14 22-03新华网
  • 俄教科监督局:准备把汉语纳入俄全国统一考试

    中新网3月14日电。据俄罗斯卫星网报道,俄教科部副部长、俄教科监督局局长克拉夫佐夫3月14日在俄教科部扩大会议上表示,俄教科监督局已完成举行汉语全国统一考试的技术开发工作,准备把汉语纳入俄全国统一考试。[详细]

    03-14 22-03中国新闻网
相关新闻