全国政协委员夏先鹏:科学设定海洋环境监管事权

2018-03-14 22:32:49 来源: 中国青年网 作者:

  全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏接受中国青年网记者采访。中国青年网记者 卢冠琼 摄

  中国青年网北京3月14日电(记者 卢冠琼 张瑞宇)随着我国“蓝海”战略的推进,海洋环境保护问题变得日益凸显。全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏建议,理顺海洋环境污染防治、修复、索赔,科学设定海洋环境监管事权,避免监管真空和交叉管辖。

  夏先鹏委员介绍,目前海洋环境监管主体多元化,污染损害索赔主体多元化,事权分散。多头监管的弊端是职责不清或事权分散,互相推诿或交叉管理难以避免。同样,多头索赔的弊端是各索赔主体之间难以协调,提出的索赔可能出现重复,对被索赔对象来说也造成更多的讼累。“某一种天然鱼类,既可能是海洋生态资源,又可能是天然渔业资源。而代表国家索赔钻井平台溢油、海洋生态资源损害的主体是国家海洋局和沿海县级以上地方人民政府海洋主管部门;代表国家索赔天然渔业资源损害的主体是农业部。”

  目前,在众多的涉海环境保护部门之间,不同部门的行政机关之间是没有法定的行政监督关系的,这就需要有一些具体的法律,“授权”环境保护部门在目前非其主管的海洋环境管理方面有一些具体的监督职权。

  夏先鹏委员还表示,应统一损害索赔主体,系统化梳理海洋污染损害计算标准及规范。在市场中培育专业的海洋污染类司法鉴定机构,通过优惠政策(如税收优惠)助力第三方海洋污染司法鉴定机构的发展。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 孟高官对“一带一路”推动孟中合作持积极态度

    孟加拉国外交部国务部长阿拉姆近日在会见中国驻孟加拉国大使张佐时表示,对“一带一路”推动孟中发展合作持积极态度,期待两国合作项目能够尽早实现。阿拉姆强调了两国政治和经济密切往来的重要性,并感谢中国对孟加拉国社会经济进步的持续支持。[详细]

    03-14 22-03新华网
  • 俄教科监督局:准备把汉语纳入俄全国统一考试

    中新网3月14日电。据俄罗斯卫星网报道,俄教科部副部长、俄教科监督局局长克拉夫佐夫3月14日在俄教科部扩大会议上表示,俄教科监督局已完成举行汉语全国统一考试的技术开发工作,准备把汉语纳入俄全国统一考试。[详细]

    03-14 22-03中国新闻网
相关新闻