优酷自制网综《这就是街舞》开启全球发行,首轮将在10余个国家和地区播出

2018-04-09 21:10:22 来源: 经济日报-中国经济网 作者:

  4月9日,第55届戛纳国际电视节(MIPTV)正式开幕,阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁杨伟东出席并做了全英文开幕演讲和现场问答。杨伟东通过演讲向全球内容产业同仁推荐了中国原创剧集和综艺内容,他指出中国的内容产业正在快速升级,圈层化、精品化的趋势非常明显,优酷希望在未来能够更多地推动中国的剧集、综艺和动漫等原创内容产品走向国际舞台。

  他同时透露优酷自制网络综艺节目《这就是街舞》已被江广盈科买下海外播出版权,首轮将在香港、马来西亚、新加坡、泰国等10余个国家和地区电视台播出。虽然没有透露具体的版权价格,但据了解,此次《这就是街舞》创下了国内网综海外版权的价格新高。

  《这就是街舞》、《白夜追凶》连续出海,优质内容打造中国全球影响力

  《这就是街舞》作为优酷网综大片战略的首部作品,吸纳了国际制作团队,聚焦街舞潮流文化,开创“内容+电商”的全新网综模式。节目上线至今,播放量近8亿,微博话题阅读量达120亿,讨论量近9000万,一举成为年度爆款网综。

  此前,优酷自制剧《白夜追凶》于2017年底被Netflix买下海外发行权,成为首部通过正规渠道在海外大范围落地的国产网络剧集。今年3月,《白夜追凶》已在Netflix上线,在全球190多个国家和地区播出。

  事实上,近两年优酷出品的内容曾有多次成功向海外输出的经验,包括《了不起的匠人》前三季、《穿越吧厨房》、《小手牵小狗》、《火星情报局》第三季等在内的多档网综,以及《军师联盟》、《白夜追凶》、《反黑》、《京剧猫》等多部剧集和动漫。

  在法国当地时间4月8日晚,由本次戛纳电视节春季电视片交易会组委会与北京新闻出版广电局合作举办的买家交流会上,优酷也向来自30多个不同国家和地区的350余位受邀买家和100多位媒体记者重点推荐了《白夜追凶》、《军师联盟》、《这就是街舞》等作品,引起广泛关注。而由欧洲国际电视数据中心发布的NOTA全球电视趋势报告中,向全球内容市场推荐了来自中国的两档原创综艺节目《这就是街舞》和《声临其境》。

  “未来20年是国际化、全球化的重要时期,全球制作逐渐将成为内容领域的趋势之一,这一切在快速提升中国内容制作的品质的同时,也能帮助中国文化内容走向海外市场”,杨伟东表示,中国市场的快速发展吸引着全球关注,随着国内原创剧集和综艺品质不断提升,未来会有越来越多的《白夜追凶》、《这就是街舞》输出海外,成为中国文化打造全球影响力的重要组成部分。

  杨伟东获颁“戛纳电视节荣誉勋章”,中国内容产业发展获全球肯定

  此前,戛纳电视节组委会已经宣布将2018年度的“戛纳电视节荣誉勋章”授予包括杨伟东在内的四位获奖人。“戛纳电视节荣誉勋章”于2013年设立,一方面是为纪念法国戛纳电视节举办50周年,另一方面也是为表彰来自世界各地、在全球电视产业市场中最重要的行业领袖,而杨伟东成为了首位获得该奖项的中国互联网人。

  “感谢戛纳电视节组委会的肯定,虽然这项荣誉授予了我,但我相信这代表了对优酷以及阿里巴巴在文化娱乐领域过去几年坚持投入努力的肯定,也体现了对于中国内容产业发展的重视和认可”,杨伟东表示。

  过去一年,杨伟东先后提出超级剧集和网综大片的概念,以有影响力的IP、有号召力的主创以及电影级制作作为超级剧集的衡量标准,在“一同三新”的创新方向下将投入、制作和商业化升级作为网综全面进入大片时代的标志,《白夜追凶》《北京/上海女子图鉴》和《这就是街舞》都是其中典型的代表作品。

  “我们发现用户的内容消费在逐渐圈层化细分,每个群体对内容的消费越来越不一样。”杨伟东认为,在此趋势下个性化成为内容吸引用户的重要手段,需要洞察每个细分圈层的生活方式、消费习惯和兴趣爱好,通过新的审美和表达方式,为他们定制超越期待的内容,才能吸引他们花时间去持续观看。而《这就是街舞》就是围绕细分人群的兴趣爱好,借助国际化的专业制作团队,为细分用户提供全新的视听体验,让圈层文化实现了大众影响力。

  “过去的五年,我很幸运参与并见证了中国互联网视频行业快速发展。”杨伟东指出,对于今天中国的广大用户来说,互联网视频既是主要的互联网应用场景,又是文化娱乐消费的主阵地。而作为今天的从业者,必须拥有在互联网科技与文化娱乐两个领域之间的跨界能力。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 全国20多个城市加入“人才争夺战” 政策优惠前所未有

    人才争夺战.jpg

    而在“人才、人口争夺攻坚战”的号召下,今年前3个月共有23.1万人落户西安,接近2017年全年落户西安的总和。而城市的公共服务能力又恰恰与这些人口相关,所以在引进人才的同时,需要考虑的是城市低学历群体的就业、落户等相关工作。[详细]

    04-09 07-04人民日报海外版
  • 厉害了中国科技:诱导多能干细胞助推再生医学

    诱导多能干细胞.jpg

    裴端卿研究员领衔的科研团队经过多年攻关,开发出一套高效、简单的化学小分子诱导多能干细胞的方法,即化合物诱导干细胞多能性。裴端卿说:“我们这个方案只需要给细胞用两种不同的‘药水’依次‘洗澡’,便可以将体细胞‘返老还童’到胚胎干细胞的状态。[详细]

    04-09 07-04人民日报
  • 四川卧龙熊猫母子首同框 顽皮啃坏红外相机

    xiong_副本.jpg

    记者7日从四川卧龙国家级自然保护区管理局获悉,该局在回收安装在老鸦山区域的红外触发相机里首次采集到野生大熊猫妈妈带宝宝游玩的影像资料。钟欣摄  红外触发相机里采集到的影像资料。[详细]

    04-08 10-04中国新闻网
  • 4名男子拒服兵役被部队退回,后果很严重!

    福建宁德市蕉城区人民政府网站消息,近日,蕉城区人民政府发布了关于对2017年4名拒服兵役人员的处罚通告,其中每人罚款人民币五万元整,户籍栏注明“拒服兵役”。[详细]

    04-09 21-04人民日报
  • 香港江苏社团总会致力于在港推广江苏文化

    江苏手工艺品展示江苏苏绣作品国际在线报道(记者。李纳新)香港江苏社团总会会长唐英年9日在香港宣布,将与江苏省人民政府、江苏旅港同乡联合会共同主办主题为“水韵江苏。[详细]

    04-09 21-04国际在线
  • 阿富汗媒体人:媒体交流在推动亚洲合作及“一带一路”建设中发挥着不可或缺的重要作用

    阿富汗阿克森媒体集团总裁哈米杜拉?穆罕默德?阿里木阿富汗改革日报主编。其间,阿富汗阿克森媒体集团总裁哈米杜拉?穆罕默德?阿里木和阿富汗《改革日报》报社主编戴德·穆罕默德作为阿富汗媒体代表分别发表主题讲话,充分肯定媒体合作在推动亚洲各国文明互鉴以及...[详细]

    04-09 21-04国际在线
相关新闻