营养专家评出食物冠军榜 最好的肉菜水果都在这

2018-04-16 08:22:00 来源: 央视财经 作者:

  资料图:市民在选购水果。中新社发 刘忠俊 摄

  营养专家评出食物冠军榜!最好的肉 菜 水果,都在这

  水果、蔬菜、食用油,每一种都有丰富多样的选择,如果给这么多食物种类列出前三甲,你猜会有谁上榜?

  一、水果榜冠军:木瓜

  木瓜成为第一名,是因为木瓜酵素,可帮助肠道消化肉类蛋白质,能预防胃溃疡、消化不良等。

  木瓜还有一个好处是含糖很少,不会摄入大量热量。木瓜适合放在饭后吃,空腹吃,易产生腹部不适。

  这样吃:

  青黄木瓜各有吃法。市面上有青、黄木瓜两种,青木瓜适合熟吃,可和肉类同炖,也可蒸着吃。黄木瓜口感好,适合生吃,也能保留更多维生素。

  二、蔬菜榜冠军:红薯

  红薯是一种非常健康的食物,稳居各类排行榜的头把交椅,也是公认的抗癌食物。此外,与之相似的紫薯、芋头、土豆、山药等薯类食物也非常值得推荐。

  红薯膳食纤维含量很高,可迅速增加饱腹感,还富含赖氨酸,还能帮助保护皮肤,延缓衰老。

  这样吃:

  红薯粥,加点棒子面。棒子面中含大量营养保健成分,与红薯搭配在一起,不但可以发挥蛋白质互补的作用,还能使红薯粥的营养更加丰富。

  不过,红薯虽好,也别天天当饭吃,特别是青少年,会带来蛋白质摄入不足风险。

  三、食用油榜冠军:橄榄油

  橄榄油、玉米油都含大量不饱和脂肪酸,能帮助清除人体血管壁上的胆固醇,预防高血脂、动脉硬化及冠心病。

  橄榄油富含单不饱和脂肪酸,最大优势是融合了植物油和动物油的优点——植物油不易沉积在血管上,但易氧化,动物油很稳定,但易沉积在血管上,而橄榄油就没这些问题。橄榄油炒菜,用量小,还没油烟和油腥,值得推荐。

  这样吃:

  橄榄油炒菜,少放点。

  用橄榄油炒菜,不需预热或呛锅,只要放平时用油量的1/3就行了,因为它遇热膨胀,油香味更易浸到饭菜中,菜炒熟时,橄榄油的总体积量相当于生油时的两倍多。

  四、零食榜冠军:核桃

  核桃含有的抗氧化成分最高,营养成分超过其它坚果,是一种富含多种维生素和矿物质的高质量蛋白质。

  而且含不饱和脂肪酸,对心血管有保健作用,防衰老,提高记忆力。植物蛋白含量高,对于肉摄入量不足的人,把核桃加到菜里边,是个较好的补充。

  这样吃:

  吃核桃,早中晚餐都能加。

  早餐可加米煮粥;午餐,可泡醋作凉拌菜;晚上,炒菜或做汤时也可加核桃。

  核桃容易氧化,吃起来有哈喇味,就不要再吃了。

  五、肉食榜冠军:鹅肉

  鹅肉营养丰富,蛋白质含量很高,比鸡肉、牛肉、猪肉都高,而脂肪和胆固醇含量却很低。

  鹅肉鸭肉的化学结构很接近橄榄油,对心脏健康有益。鸡肉则是公认的“蛋白质最佳来源”之一,其不饱和脂肪酸含量适中。

  这样吃:

  吃烧鹅配点苦瓜。鹅肉最大缺点是油脂太多,去油脂炖煮最好,之前还要焯一遍。需搭配一些寒性的食物,比如苦瓜、海带丝之类,然后喝一点凉茶或菊花茶,这样避免上火;还可以加一点木耳、芹菜等降脂食物。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 5款手机壳有毒有害物质超标 苹果、小米等产品上榜

    11.jpg

    此次比较试验,深圳市消委会也依据样品质量情况评选出五星级品质榜、四星级品质榜、三星级品质榜及检测结果超出限值品牌名单。经过试验,13款手机壳上榜五星级品质榜,201项化学测试项目没有检出有毒有害化学物质,老化测试48小时,抗发黄等级达到4级以上,产品耐用...[详细]

    04-14 13-04北京晨报
  • 暴雪致川藏线数百辆车受阻 武警某部紧急出动6小时抢通

    (赵延 陆文凯)4月15日,受强冷空气影响,西藏藏东南区域普降暴雪,致使川藏线昌都市左贡县境内东达山段交通中断,造成600余台车辆滞留。武警某部交通三支队驻左贡县中队官兵向结冰路面抛撒工业盐 路凯 摄  救援中,官兵们采取“先清理路面积雪、再疏通车辆通行”...[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 国内选手首登汉马领奖台 今年汉马成绩为何普遍比去年好?

        国内选手首次站上汉马领奖台    今年汉马成绩为何普遍比去年好。    经过紧张角逐,来自摩洛哥的选手布达德成功卫冕男子全马冠军,成绩为2小时15分29秒。[详细]

    04-16 08-04武汉晚报
  • 俄指控英导演叙“化武袭击”闹剧 英专家“说真话”被中断节目

    外媒称,俄罗斯方面表示,得到英国资助的叙利亚“白盔”民防组织策划了叙政府军发动化学武器袭击的虚假事件,以图误导全世界。据塔斯社4月13日报道,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫少将13日告诉媒体,该机构掌握了英国直接参与叙利亚境内化武袭击闹剧的证据。[详细]

    04-16 08-04参考消息网
相关新闻