习近平会见世界经济论坛主席

2018-04-16 19:38:00 来源: 央视网 作者:

  央视网消息(新闻联播):国家主席习近平16日在人民大会堂会见世界经济论坛主席施瓦布。

  习近平指出,当前,世界经济出现了一些积极向好势头,但面临的诸多问题并未从根本上解决。我去年在达沃斯指出的全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡这三大根本性矛盾仍然比较突出。近来,反全球化思潮和保护主义情绪升温,加剧了世界经济中的风险和不确定性。第四次工业革命方兴未艾,但也蕴含不少风险和挑战。现在世界上的问题这么多,挑战这么多,还是要通过平等协商,加强多边合作来应对。历史一再证明,封闭最终只能走进死胡同,只有开放合作,道路才能越走越宽。大国在这方面承担着重要而特殊的责任。中国作为负责任的大国,愿同国际社会一道,在开放中合作、以合作求共赢,为给世界带来光明、稳定、美好的前景发挥积极作用,作出更多建设性贡献。在前几天刚结束的博鳌亚洲论坛年会上,我宣布了中国扩大开放的一系列重大举措。我们言必行,行必果,因为这是我们对中国人民、世界人民的庄严承诺。

  习近平表示,中国同世界经济论坛的合作与中国改革开放进程几乎同步。双方要与时俱进,加强合作,共同努力为世界经济增长寻找新动力,为解决全球性挑战寻找现实可行方案。

  施瓦布表示,习近平主席去年在世界经济论坛年会上的精彩演讲至今令人难忘,广为世人称道。您在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的演讲再次引起全球关注,获得广泛赞誉。您倡导构建人类命运共同体,主张构建开放型世界经济,在经济全球化和多边贸易体制面临挑战之际,为世界各国合作发展指明了前进方向,注入了强劲动力。世界经济论坛主张推动经济全球化和多边主义,反对保护主义和单边主义。世界经济论坛对过去40年来与中国的合作感到自豪,愿在支持推进“一带一路”建设,促进创新发展等方面同中国加强长期合作,为加强全球治理体系,推动解决世界性问题共同作出努力。

  杨洁篪、何立峰等参加会见。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 外交部:美单边主义和保护主义政策损害各国利益

    外交部发言人华春莹16日表示,美国的单边主义和贸易保护主义政策不仅损害中方利益,也损害多边贸易体制和世界各国利益。在当日例行记者会上,有记者问:近日,澳大利亚外长在接受采访时表示,澳方致力于经济开放和贸易自由化,对美单方面针对部分贸易伙伴采取提高关...[详细]

    04-16 19-04新华网
  • 找族谱访亲戚 海外华侨华人掀起“寻根”热

    :无论身在何地何处,“黄色的脸、黑色的眼”是海内外所有华侨华人共同的标志和身份。随着中国的快速发展,近些年华侨华人“寻根”的愿望日益增强。[详细]

    04-16 19-04中央广播电视总台国际在线
相关新闻