两岸将在智能装备制造领域展开深度合作

2018-04-16 20:07:10 来源: 新华网 作者:

  新华社郑州4月16日电(记者双瑞)2018两岸智能装备制造郑州论坛16日在河南郑州举行。出席论坛的各界人士表示,期待两岸智能装备制造业在更高层次上展开更广阔、更深度的合作,促成两岸制造业转型升级,提升产业国际竞争力。

  借论坛举办契机,两岸企业积极开展深层次商洽、快节奏对接,取得了显著成果。此次论坛共征集签约项目17个,其中投资类项目10个,购销类项目6个,人才培养类项目1个。其中包括河南许昌两岸智能装备贸易有限公司与台湾华锐精机股份有限公司签订的1.95亿元的数控机床采购项目、河南机电职业学院与友嘉实业集团签订校企战略合作协议等。

  装备制造业是河南两个万亿级产业之一,其中电力装备、盾构装备、农机装备和矿山装备等在全国居领先地位。2017年,河南规模以上装备制造企业完成主营业务收入1.35万亿元,同比增长13.2%。

  在郑州落户的装备制造企业台湾友嘉集团在全球拥有96家公司,37个知名品牌。“我们1993年进入大陆,今年在大陆总共创造了61亿元人民币销售额。”友嘉集团总裁朱志洋说,没有大陆广阔的市场就没有集团今天的发展机会。

  此次论坛由两岸企业家峰会主办,以“智能装备制造链接两岸引领未来”为主题,邀请了两岸企业家共商智能装备制造发展之道,对于推动两岸装备制造业转型升级、深化两岸经济交流合作具有重要意义。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 热点前瞻:军事打击后 美在叙下一步如何走

    美英法三国14日对叙利亚境内多处目标实施军事打击后,均对这次行动的效果表示“满意”。美国总统特朗普更是宣称“行动获完美执行,任务完成”。[详细]

    04-16 20-04新华网
  • 外交部:希望中日两国关系沿着正确方向行稳致远

    据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,双方应遵守中日四个政治文件原则精神,正确对待历史,恪守一个中国原则,真正把双方互为合作伙伴、互不构成威胁的共识落到实处,确保两国关系沿着正确方向行稳致远...[详细]

    04-16 20-04中国网
相关新闻