多地出台“摇号购房”措施 能否实现公平选房?

2018-04-16 20:07:11 来源: 新华网 作者:

  新华社北京4月16日电 题:多地出台“摇号购房”措施 能否实现公平选房?

  新华社记者 张超、李倩薇、刘良恒

  近期,3月份宣布“摇号购房”的武汉、杭州、西安等城市,开始推出摇号项目。记者梳理发现,截至目前,已经有上海、南京、长沙、成都、武汉、杭州、西安等7座一二线热点城市陆续公布“摇号购房”通知。

  买房为什么要摇号?实施“摇号购房”后效果怎样?能否实现公平选房?记者近日在成都、西安、武汉、长沙等地展开了调查。

  库存下降“新市民”进入,热门区域现供应“短缺”

  西南财经大学经济学院副教授刘璐分析认为,这些实行“摇号购房”的城市都是人口净流入城市,且当地新房市场都出现了结构性的供不应求局面,特别是热门区域。

  去年11月,成都实施摇号购房。记者走访多个楼盘发现,在成都主城区和城南的热门区域,项目的摇号中签率偏低,部分楼盘比如招商中央华城、中铁建西派城等楼盘中签率仅为个位数,其中招商中央华城普通房源416套,参与摇号人数近4.4万人,中签率约为1%。郊区项目中签率则大很多,30%、50%左右的项目都有。

  “新市民”的增多,是导致住房短期供应紧张的原因之一。3月30日晚,西安市下发公证摇号通知。西安市房管局相关负责人介绍,近期西安房地产市场交易比较活跃,部分区域的项目出现了供应短缺的情况。据公安部门数据,今年第一季度,西安市外迁入共计24万余人,人口机械增长是2017年同期的11.5倍。

  成都市统计局数据显示,2017年从省外流入成都的常住人口达到46.6万人。

  而与此同时,全国去库存“战役”效果明显。易居研究院4月3日数据显示,截至今年3月底,全国百城库存规模相当于2013年3月的水平,即库存规模回落到了5年前水平,其中杭州库存同比上年下滑48%。从去化周期来看,3月份,100个城市新建商品住宅存销比(库存去化周期)为10.5个月。

  住建部在去年4月发文要求去化周期在12至6个月的城市,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。易居研究院认为,目前大多数一二线热点城市普遍面临新增住宅用地供应不足的局面。

  信息不对称,部分区域存在人为制造销售紧张气氛问题

  记者调查发现,出台新房“摇号购房”政策的城市,部分区域存在人为制造销售紧张气氛的问题,部分楼盘还存在歧视性售房现象,这也是政府出台公证摇号政策的一个重要原因。

  西安市房管局相关负责人介绍,近期西安部分区域存在开发商设置全款优先、捆绑销售、捂盘惜售以及故意营造紧张气氛等现象。部分房地产中介、开发商通过各种渠道发布“只剩最后一套”“一天保证售完”“房价将涨到三万”等渲染气氛的广告语误导购房者。

  去年11月成都发布“摇号购房”政策前,记者走访多家楼盘发现,部分楼盘不接受贷款,全款的购房者还得托关系,持有首付的刚需购房者买房无门。

  有热门项目开发商实际开盘时间未向社会公布便已被“关系户”抢购一空,有的售后房源又被中介机构加价数十万元对外销售。有些项目捆绑搭售车位,挂牌价外收费不少。

  此外,据记者调查,一些摇号城市投资购房需求依然旺盛,记者随机访问到多位意向登记者为非首套置业。

  3月31日下午,西安市房管局对42家在售项目负责人进行了约谈,要求各企业不得故意延缓项目上市时间,不得散布、传播谣言或以房源紧俏、内部预留、后期涨价等方式营造紧张气氛。北京、四川等地陆续出台了重点整治房地产市场销售环节的举措。

  销售乱象有所遏制,长效机制建设需加快

  成都、长沙等地实施“摇号购房”政策已逾半年,效果如何?记者近期走访市场发现,政策效果开始显现,乱加价、托关系买房等市场乱象有所遏制。

  在成都工作的大学生吴萧萧去年看上3个楼盘都没有买到。“有一个就没通知开盘,还有两个不是要找关系就是要全款。”吴萧萧无奈地告诉记者。摇号政策出台后,他选择了3个楼盘去摇号,终于摇中了。

  “摇号购房在规范新房市场的同时,能最大限度确保购房者公平买房。”刘璐表示,多个城市的摇号细则明确,全款支付的购房者不得被特殊对待,开发商不得设置捆绑销售、挂牌价外收费等不利于购房人的登记条件。

  为了保证“刚需优先”,3月份,武汉、成都、长沙陆续推出城市摇号购房的“升级版”,筛选出刚需个人(家庭)进行优先摇号,增加中签概率。

  3月28日起,长沙实行“限房价、竞地价”政策的商品住房项目、144平方米以下的普通商品住房为首套刚需群体开辟购房“绿色通道”,优先摇号。

  西安交通大学房地产研究所所长杨东朗认为,人才落户政策叠加投资需求,导致热点城市、热点区域商品房供应不足、结构失衡,建议加快项目预售证审批速度,同时增加住宅用地供应。专家指出,从长远看,应加快建立楼市调控长效机制,满足多层次的住房需求。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 热点前瞻:军事打击后 美在叙下一步如何走

    美英法三国14日对叙利亚境内多处目标实施军事打击后,均对这次行动的效果表示“满意”。美国总统特朗普更是宣称“行动获完美执行,任务完成”。[详细]

    04-16 20-04新华网
  • 外交部:希望中日两国关系沿着正确方向行稳致远

    据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,双方应遵守中日四个政治文件原则精神,正确对待历史,恪守一个中国原则,真正把双方互为合作伙伴、互不构成威胁的共识落到实处,确保两国关系沿着正确方向行稳致远...[详细]

    04-16 20-04中国网
相关新闻