中俄边境好春光 候鸟一日跨两国

2018-04-16 20:07:15 来源: 东北网 作者:

  东北网4月16日讯(何婉璐 记者 庄园 编辑 王艳)近日,随着天气渐渐转暖,黑河市爱辉区迎来大批向北迁徙的候鸟,形成早春里一道美丽的风景。

  黑河市良好的生态环境为候鸟提供了宜居的条件。 葛伟 摄

  黑河早春迎来大批迁徙候鸟。 葛伟 摄

  黑河市爱辉区地处黑龙江沿岸大小兴安岭交错地带,与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克市隔江相望,是国际八大鸟类迁徙通道“东亚和澳大利亚”鸟类迁徙通道上候鸟重要的繁殖地、停歇地和中途站,这里的森林和灌丛、沼泽、草塘、河流等湿地可以为水鸟提供丰富的食物。黑河市爱辉区内的春季候鸟会白天在中国境内觅食,傍晚回到俄罗斯境内休憩,一日内往返两国。

  候鸟归来。 葛伟 摄

  候鸟归来形成美丽的画面。 葛伟 摄

  近年来,黑河市爱辉区不断加大生态保护力度,通过采取植树造林、退耕还林还湿、开展鸟类环志、设立自然保护区、建立湿地公园等一系列保护措施,使全市生态环境日益改善,保护成效显著,野生动物种群数量明显增加。

  候鸟在黑河的湿地觅食。 葛伟 摄

  据黑河市林业局工作人员介绍,经检测,今春北迁至黑河的鸟类从数量和种类上都有明显增加,以白头鹤、东方白鹳为代表的国家珍惜濒危鸟类数量明显增多了,此外还有白枕鹤、白尾海雕等一系列国家重点保护野生动物的踪迹。近年来,黑河市逐年加大了对生态资源的保护力度,通过采取一系列措施,对野外森林、湿地和野生动物资源进行有效的监控保护和监管。

  鸟儿在水上觅食。 葛伟 摄

  野鸭在水边踱步。 葛伟 摄

  据统计,黑河市爱辉区约有鸟类320余种,其中包括国家一级保护动物白头鹤、丹顶鹤、白鹤、东方白鹳、黑鹳、白尾海雕、金雕、黑嘴松鸡等,国家二级保护动物白枕鹤、花尾榛鸡、黑琴鸡、苍鹰、鸳鸯等49种,正因为黑河在地理位置和生物多样性上占据优势,因此每年有亿万只的候鸟到此繁衍和中途补给。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 热点前瞻:军事打击后 美在叙下一步如何走

    美英法三国14日对叙利亚境内多处目标实施军事打击后,均对这次行动的效果表示“满意”。美国总统特朗普更是宣称“行动获完美执行,任务完成”。[详细]

    04-16 20-04新华网
  • 外交部:希望中日两国关系沿着正确方向行稳致远

    据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,双方应遵守中日四个政治文件原则精神,正确对待历史,恪守一个中国原则,真正把双方互为合作伙伴、互不构成威胁的共识落到实处,确保两国关系沿着正确方向行稳致远...[详细]

    04-16 20-04中国网
相关新闻