南水北调中线一期工程首次向北方实施生态补水

2018-04-16 20:24:42 来源: 新华网 作者:

  我国南水北调中线一期工程首次向北方实施生态补水

  新华社武汉4月16日电(记者 黄艳)根据当前汉江水情和丹江口水库蓄水水位偏高的实际情况,我国南水北调中线一期工程4月到6月期间向北方启动生态调度,累计向天津、河北、河南三受水区生态补水5.07亿立方米,这是我国南水北调中线一期工程运行三年多以来,首次正式向北方进行生态补水。

  记者16日从水利部长江水利委员会的防汛会商会获得上述消息。

  根据近日下发的《水利部办公厅关于做好丹江口水库向中线工程受水区生态补水工作的通知》,针对当前汉江水情和丹江口水库蓄水水位偏高等实际情况,统筹考虑水库防洪、受水区供水和汉江中下游用水情况,经研究,决定今年4到6月组织中线工程向受水区实施生态补水工作。

  据介绍,初步确定的5.07亿立方米生态补水规模中,天津市为0.47亿立方米,河北省为3.1亿立方米,河南省为1.5亿立方米。

  长江委将根据丹江口水库来水蓄水情况,在优先保障年度水量调度计划和水库月末水位控制的前提下,合理安排生态补水调度规模和方案。

  会商会上有关部门介绍,4月16日8时,丹江口水库水位161.95米,蓄水量196.035亿立方米。目前陶岔渠首供水流量245立方米每秒,较年度计划供水流量多68立方米每秒。同时,来自国家气象局提供的最新中长期降水预报显示,预计2018年4月至6月,丹江口水库上游流域降雨量总体比正常年略多。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 美俄在叙斗法升级 大国对抗致战事难歇

    在美英法对叙利亚发动军事打击之后,美国常驻联合国代表黑莉15日说,华盛顿准备就俄罗斯支持叙利亚对俄进行新一轮制裁,具体措施16日将由财政部长姆努钦公布。分析人士指出,美俄对抗加剧让大国之间的“代理人战争”有转化为大国直接冲突的风险,这给中东局势未...[详细]

    04-16 20-04新华网
  • 美太空私企将尝试回收火箭第二级

    美国太空探索技术公司已多次成功回收火箭第一级,为进一步降低火箭发射成本,该公司15日表示将尝试用巨型气球回收“猎鹰9”火箭的第二级。“史蒂文先生”是太空探索技术公司尝试回收火箭整流罩所用回收船的名字。[详细]

    04-16 20-04新华网
相关新闻