“两区两城”:上海临港建设路线图徐徐展开

2018-04-16 21:49:13 来源: 央广网 作者:

  央广网上海4月16日消息(记者吴善阳)记者从今天举行的上海临港媒体交流会上获悉,未来,上海浦东临港地区将围绕“两区两城”进行一系列规划建设,下一步发展和今年重点工作的路线图更加清晰,正徐徐展开。

  “两区”一是“科创中心主体承载区”,这是上海市委市政府明确赋予临港的新定位,是临港当前和今后较长时期内的核心使命。二是“开放创新先行试验区”,突出临港的“创新基因”,强调临港要在自贸区(自贸港)创新、产业技术创新等方面成为示范标杆。“两城”一是“国际智造城”,这是科创中心主体承载区建设的目标,突出临港的“产业使命”,要培育世界级先进制造业产业集群,成为“上海制造”的主战场。二是“滨海未来城”,这是“开放创新先行试验区”建设的目标,突出临港的“产城融合”,发挥环境生态优势,成为宜居宜业的新城。

  据悉,2018年临港地区将按照“产城融合、突出重点、集约发展”的原则,进一步修改完善临港总体规划,明确临港发展定位。注重完善产业区功能配套、增加城区产业功能、优化公共交通系统和生态环境系统等重点,完善规划布局,打造“南汇新城城镇圈”,形成新城空间体系。

  建设智慧滨海节点城市方面,将聚焦城市治理、信息基础等建设领域,布局实施GIS、BIM、地下管线等一批智慧城市重点项目。确保国家海绵城市试点建设任务基本完成,高校海绵化改造项目、二环带城市公园改造项目等实现开工,环湖8公里景观带BCD区域、海绵城市展示中心和芦潮港公园等基本建成。完成临港主城区重点区约40公里慢行系统改造,启动申港大道7.5公顷活力街区节点改造。

  在完善技术创新体系、构建智能制造产业生态方面,临港将试点产业功能性平台的项目法人制,加快推进智能制造功能型平台、工业互联网功能型平台和复旦工研院建设,加强与德国弗劳恩霍夫协会的全面合作,积极推动在美国、德国、澳大利亚等国进一步布局建设海外创新中心。对智能制造、战新、产业转型升级、服务业等专项扶持政策进行统筹优化,完善产业配套政策体系。加强对产业引导基金的管理,优化智能制造等产业引导基金的投向布局,积极推动设立工业互联网产业基金、海洋产业基金、投融资补偿基金。

  在集聚重大科技产业项目、培育世界级先进制造业集群方面,临港将重点围绕“2+3+4”产业布局,推进人工智能和机器人两大先导产业,大力引进和培育“独角兽”企业;推进高端智能装备、海洋装备、智能汽车三大支柱产业,加快培育“千亿级产业集群”;推进软件信息、集成电路、航空航天、节能环保四大新兴产业,积极打造突破国际垄断的“战略性新兴产业”。全力打造临港人工智能产业基地,积极推进国家海洋经济创新发展示范区和国家工业互联网示范区建设,加快建设5平方公里集成电路装备产业园区。协助国家重大燃气轮机专项、同济海底观测站等重大科学装置开工建设,推进新能源汽车、半导体、人工智能等领域项目正式落户,加快华大半导体特色工艺生产线、中移动IDC、智造园六期、临港再制造园一期、小卫星等项目建设进度,实现世邦机器、透景科技、微小卫星工程中心、新松机器人等项目竣工投产,产业投资和工业总产值均同比增长20%。

  深化审批制度改革方面,推进建设项目批后管理中心试点运行,实现“一门式集中验收”,开展建设项目综合验收试点,缩短审批时间三分之一以上。构筑“审批、管理、服务”综合平台,优化项目建设审批环节和流程,实现临港14天目标。此外,还将引进市场化、专业化市场主体,对部分政府投投资项目试点代建制。与临港集团签订年度合作备忘录,共同推进临港地区开发建设。

  完善综合交通体系,弥补交通短板。实现浙高速S2与海港大道互通立交、两港大道北段快速化改造项目开工建设,S2临港段交通改善项目完成前期建设工作。完成临港主城区与该区装备产业区中运量专项规划编制,启动示范线建设前期工作。完成市域铁路客运支线专项规划编制并上报。加快推进骨干路网建设,强化功能板块交通卡联系。

  加快重点功能性项目推进方面,推进冰雪之星、港城广场图书馆、文化中心等项目实现年内开工。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 悉尼新增商业包容奖 鼓励多元文化商业发展

    中新社悉尼4月16日电。2018年,悉尼市政府在已有数十年历史的悉尼市区商业奖中新设商业包容奖,以鼓励多元文化的商业环境。[详细]

    04-16 21-04中国新闻网
  • 美关注俄测试新武器及检验导弹部队:确保随时能战

    美国《新闻周刊》网站3月27日报道称,俄罗斯将展开一系列机动演习,检验导弹部队。俄国防部3月27日宣布,作为对战略导弹部队能否随时准备进入战斗状态的大规模调查的一部分,近1万名官兵和1000套装备将接受检验。[详细]

    04-16 21-04参考消息网
相关新闻