去年全国各级文物执法巡查超23万次 发现违法行为679起

2018-04-16 22:04:58 来源: 新华网 作者:

  新华社北京4月16日电(记者 王思北)国家文物局16日通报的2017年度全国文物行政执法和安全监管工作情况显示,去年,全国各级文物行政部门及文物执法机构共开展文物执法巡查232103次,发现各类违法行为679起。

  通报指出,2017年,对全国重点文物保护单位违法案件立案90起,实施行政处罚32起,责令改正70起,涉嫌犯罪移交公安机关6起,纪检监察机关实施责任追究8起。其中,严肃查处了河南安阳固岸墓地、河北邯郸响堂山石窟保护范围和建设控制地带内违法建设施工等一批重大文物违法案件。

  去年,全国各级文物行政部门开展安全检查共309194次,检查文物单位数量437333处,发现各类安全隐患60397项,督促整改48486项,整改率80.28%。对全国重点文物保护单位安全检查44626次,发现各类安全隐患3666项,立纠立改3232项,整改率88.16%。

  国家文物局督察司司长陈培军表示,当前文物执法与安全监管工作还存在一些突出问题,包括文物安全意识不强,属地管理主体责任履行不到位;安全监管与执法力量仍显不足;法人违法行为、安全案件事故依然多发高发,“管理单位隐瞒不报、主管部门毫不知情”现象依然普遍存在等。

  对此,陈培军说,2018年将通过落实文物安全主体责任,加大执法力度,配合公安机关严厉打击文物犯罪等方式加强文物安全工作。此外,还将坚决治理安全隐患,对整改不力的将严肃追责。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 大韩航空涉“泼水门”高管被停职 警方正调查

    据韩联社报道,韩国“泼水门”主角、大韩航空高管赵显旼16日被停职。赵显旼被曝3月当众泼水侮辱广告代理商员工,她虽通过网络道歉但丝毫没能平息舆论的谴责之声,之后有关她平时飞扬跋扈的爆料接连不断。[详细]

    04-16 22-04中国新闻网
  • 美农场召回两亿枚鸡蛋 疑受沙门氏菌污染

    美国食品和药物管理局日前发表声明说,由于疑似受到沙门氏菌污染,美国一家企业自愿召回2.07亿枚鸡蛋。截至本月13日,全美已报告至少22例因食用该农场鸡蛋患病的病例。[详细]

    04-16 22-04新华网
相关新闻