湖北襄阳:空气监测有了“片警” 处理空气污染更高效

2018-04-16 22:05:00 来源: 新华网 作者:

  新华社武汉4月16日电(记者 侯文坤)“钻石大道沿线两个监测点的空气质量指数明显高于周边……”通过观察手机上“空气监测微站”反馈的数据异常,湖北襄阳市襄州区环保部门工作人员立即赶到现场,发现该路段遇到下班高峰,汽车尾气和灰尘集中,对空气质量影响较大,随即组织加派洒水车洒水抑尘。

  据襄阳市环保局工作人员介绍,类似这样的空气监测微站,目前襄阳市区建了180个,尤其对一些工业园区进行了集中布点监控。这些空气监测微站一般安装在安防杆上,离地3米至5米。其外观类似一个半圆形监控摄像头,下方有一个采样口,用于采集空气,采样口两边有监测风速和风向的装置。

  据介绍,空气监测微站可以对其周边一公里范围内的空气质量进行24小时无间断实时监控,数据信息每10分钟就更新一次,环保工作人员通过手机上安装的APP能随时了解相关空气质量指数。

  “一个空气监测微站就相当于一个‘片警’了。”襄阳市环保局工作人员说,无论是工地扬尘、企业排污,还是燃煤排放等,监测微站都能敏锐地感知。而且,处置的措施是否收到了实效,监测微站的数据也能让环保工作人员当个“明白人”,大大提高了空气污染问题解决效率。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 大韩航空涉“泼水门”高管被停职 警方正调查

    据韩联社报道,韩国“泼水门”主角、大韩航空高管赵显旼16日被停职。赵显旼被曝3月当众泼水侮辱广告代理商员工,她虽通过网络道歉但丝毫没能平息舆论的谴责之声,之后有关她平时飞扬跋扈的爆料接连不断。[详细]

    04-16 22-04中国新闻网
  • 美农场召回两亿枚鸡蛋 疑受沙门氏菌污染

    美国食品和药物管理局日前发表声明说,由于疑似受到沙门氏菌污染,美国一家企业自愿召回2.07亿枚鸡蛋。截至本月13日,全美已报告至少22例因食用该农场鸡蛋患病的病例。[详细]

    04-16 22-04新华网
相关新闻