南京突击检查学而思等校外培训机构

2018-04-16 22:05:03 来源: 新华网 作者:

  新华社南京4月16日电(记者 陈席元)南京市教育局16日召开新闻通气会,通报南京市校外培训机构情况,并突击检查了学而思、书人两家培训机构。

  16日下午,在南京学而思西安门服务中心,教育部门核对培训机构的教师名册与教材,询问开设年级、课程内容等教学情况。针对外界反映“学而思课程太难”,南京市教育局职社处副处长于强询问中心负责人有无内部整改,以及是否与幼升小、小升初等升学挂钩。

  “我们与相关学校存在学术沟通,比如有老师去这些学校交流学术,但没有某个课程或班级是针对某个学校开设。”该中心主管姜园园回应称,老师都是社会公开招聘的专职人员,并无在校教师;分不同班型是为了因材施教,“课程设置上是通用型的,不会与某一家挂钩,主要是培养学生的能力和兴趣。”

  于强介绍,15日,南京市工商、纪委、教育三部门分组抽查了学而思、书人、石头培优三个大型培训机构的21个教学点。检查组记录老师姓名,排查是否有在职教师兼职,同时取得教材教案,递交教研室分析内容是否超纲。“虽然摸排取证工作困难,但已经取得了一些阶段性成果。”于强说。

  检查发现,书人和学而思都存在部分教学点备案手续不完善的问题;在工商部门登记的“石头培优”经检查属于无证经营,不具备从事中小学学科类培训的基本资质,检查现场无具体负责人,管理和教学秩序比较混乱。

  据初步摸排,目前南京校外培训机构包括教育部门审批的569家,在工商部门注册约10300家,人社部门审批有200多家,在体育部门备案200多家。2011年后,教育主管部门基本没有批准过文化培训补课类机构。

  目前,主管部门已接获5起关于非法家教或团课的举报件,南京将成立由教育、人社、工商等十二个部门组成的校外培训机构专项治理小组,并于6月中旬开展网格化联合执法集中整治行动。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 大韩航空涉“泼水门”高管被停职 警方正调查

    据韩联社报道,韩国“泼水门”主角、大韩航空高管赵显旼16日被停职。赵显旼被曝3月当众泼水侮辱广告代理商员工,她虽通过网络道歉但丝毫没能平息舆论的谴责之声,之后有关她平时飞扬跋扈的爆料接连不断。[详细]

    04-16 22-04中国新闻网
  • 美农场召回两亿枚鸡蛋 疑受沙门氏菌污染

    美国食品和药物管理局日前发表声明说,由于疑似受到沙门氏菌污染,美国一家企业自愿召回2.07亿枚鸡蛋。截至本月13日,全美已报告至少22例因食用该农场鸡蛋患病的病例。[详细]

    04-16 22-04新华网
相关新闻