浙江去年通过破产审判化解银行不良资产近三成

2018-04-16 22:11:56 来源: 中国新闻网 作者:

  浙江省高级人民法院新闻发布会现场。 胡哲斐 摄

  中新网杭州4月16日电(胡哲斐 应陶)2017年,浙江全省法院立案受理破产案件1626件,审结破产案件722件,数量均居全国首位。通过审结破产案件,共处置金融债权432亿余元,化解银行不良资产近三成。

  记者16日从浙江省高级人民法院召开的新闻发布会上获悉上述信息。浙江省高级人民法院党组成员、副院长徐建新当日称,浙江法院通过破产审判服务经济社会发展成效明显。

  据浙江金融监管部门反馈的情况,截至2017年末,浙江省银行业不良贷款余额是1478亿余元。

  “将其与浙江法院2017年处置的金融债券数据相比,可以发现,通过破产审判化解银行不良资产已经占据了相当的比重,成为浙江化解不良资产、化解企业资金链担保链风险、优化金融环境的重要途径。”徐建新说。

  除了化解不良资产,浙江全省法院还通过破产程序共处置房屋447万平方米,释放土地资源9997亩,实现“腾笼换鸟”,助推该省经济转型升级。共安置职工13497人,在破产程序中通过加强法院与政府的联动等举措妥善处理再就业等社会问题。

  如浙江南方石化工业有限公司等三家公司破产清算案,公司的房产、土地和设备进行整体拍卖,新企业还接纳了破产企业的员工,原来的企业虽然被清算了,但有效生产力仍然得以保留。

  “通过人民法院破产审理程序,集中清理债权债务,一些不适应市场、不具有发展前景的企业通过清算程序退出市场;一些仍具有市场价值的企业通过重整、和解程序维持有效生产力,实现了土地、房产等经济要素的市场重新有效配置。”徐建新表示。

  从案件总量来看,2017年浙江审结的722件破产案件中,重整案件为78件,占比超10%,从比例来看,清算案件占了绝大多数。“浙江是民营经济、中小企业大省,清算还是重整最终还是要取决于市场的选择。”浙江省高级人民法院审委会委员、民二庭庭长沈晓鸣说。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 韩追悼“世越”号遇难者 誓言彻查真相避免悲剧重演

    据韩联社报道,在迎来“世越”号沉没事故4周年祭的16日,韩国政府举行遗体告别暨追悼会告慰304名遇难者,誓言彻查真相避免悲剧重演。追悼会在258名遇难师生的故乡京畿道安山市的联合灵堂举行,据警方保守统计,遇难者家属、高官、朝野领袖、各地民众等7000多人前来...[详细]

    04-16 22-04中国新闻网
  • 共推“一带一路”务实合作 丝绸之路国际总商会纳入全球商会合作体系

    日前在北京签署战略合作协议,双方将整合资源、优势互补,携手促进丝路各国工商界在“一带一路”框架下的务实合作。世界商会联合会是汇集了来自世界各国各地区12000多家商会的全球化组织,致力于促进商会间的沟通交流,分享最佳实践经验,辅助开发全球产品和服...[详细]

    04-16 22-04新华网
相关新闻