边境旅游试验区将成为防城港经济发展新引擎

2018-04-16 22:33:28 来源: 央广网 作者:

  央广网南宁4月16日消息(记者许大为)近日,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区。边境旅游试验区的设立,将为处于沿边沿海的广西防城港市带来新的发展机遇。

  据介绍,防城港边境旅游试验区将依托沿海沿边区域,构建中越边关风情旅游区、北部湾滨海休闲度假旅游区和十万大山森林生态旅游区。力争经过3年左右时间,到2020年,试验区旅游基础设施和公共服务设施进一步完善;高度开放、富有活力的旅游体制机制基本健全;旅游综合品质全面提升,全域旅游框架基本搭建;试验区旅游产业融合发展、边境旅游开放合作取得实质性突破,试验区打造成为中越跨境旅游目的地、中越旅游产业融合发展实践区和中国—东盟旅游合作先行区。

  防城港位于广西壮族自治区南部,我国陆地边境线与大陆海岸线西南端交汇处,濒临北部湾,是我国唯一与东盟海、陆、河相连的门户城市,与越南北方最大的经济特区芒街市仅一河之隔。防城港有5个国家级陆海口岸,其中,东兴口岸是我国陆路边境最大口岸、沿海主要出入境口岸之一,2017年出入境旅客近1000万人次,边境旅游人数居广西边境口岸之首。

  据了解,2013年7月,防城港市边境旅游异地办证业务全面恢复,推动了边境旅游的快速发展,近五年来边境旅游接待人数快速增长。据统计,防城港辖区的东兴口岸出境的护照团旅游人数从2014年16.27万人次增长至2017年310.37万人次;持边境通行证参加边境游人数从2014年5.07万人次增长至2017年的20.61万人次,边境旅游人数占广西边境旅游人数的95%以上。

  同时,该市还在防城港口岸开通了防城港至越南下龙湾的“海上胡志明小道”高速客轮旅游航线,并于2017年8月实现了广西邮轮旅游首航,开通了防城港至越南下龙、岘港、芽庄的邮轮航线,多途径开发跨境旅游。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 阿富汗军方打死31名“伊斯兰国”武装分子

    阿富汗地方官员15日证实,过去48小时内,阿军方在阿北部朱兹詹省发动的清剿行动中打死31名极端组织“伊斯兰国”武装分子。朱兹詹省政府发言人穆罕默德·雷扎·雷扎伊当天说,阿军方在行动中动用了空军和特种部队。[详细]

    04-16 22-04新华网
  • 外媒关注俄会否报复美英法对叙空袭:“擦枪走火”风险陡升

    参考消息网4月16日报道。外媒称,美国对叙利亚的军事打击行动可能引发叙利亚盟友俄罗斯的反击,增加美俄在叙“擦枪走火”的风险。[详细]

    04-16 22-04参考消息网
相关新闻