共推“一带一路”务实合作 丝绸之路国际总商会纳入全球商会合作体系

2018-04-16 22:33:30 来源: 新华网 作者:

  新华社北京4月16日电 丝绸之路国际总商会与国际商会-世界商会联合会(ICC-WCF)日前在北京签署战略合作协议,双方将整合资源、优势互补,携手促进丝路各国工商界在“一带一路”框架下的务实合作。

  世界商会联合会是汇集了来自世界各国各地区12000多家商会的全球化组织,致力于促进商会间的沟通交流,分享最佳实践经验,辅助开发全球产品和服务,协助各商会及其他利益相关者构建国际合作伙伴关系。

  丝绸之路国际总商会是以丝路各国国家级商协会为主体的国际商协会联盟组织,目前已拥有75个国家的100余个国家级商协会成员,共享近千万企业会员。丝绸之路国际总商会自2015年成立以来,先后主办8次重大国际会议;组织30余次出访、路演等交流活动;与60余个国家级工商会和国际组织签署《共同建立丝绸之路工商合作机制与平台协议》;与80余个国家级工商会签署《共同构建国际文化艺术品交易规则和团体标准的倡议书》;发布了《为构建人类命运共同体贡献力量的西安共识》。

  丝绸之路国际总商会主席吕建中表示,双方将共同促进国际贸易和投资自由化、便利化,助力建设开放型世界经济;共商共建国际经贸规则,积极参与全球经济治理体系完善;推动国际工商界务实合作,构建利益共同体、责任共同体和命运共同体,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的广泛国际合作平台。

  世界商会联合会主席彼得·米浩克表示,中国提出的“一带一路”倡议不仅给中国企业、中国人民带来发展机会,也会让世界人民受益。丝绸之路国际总商会很大程度上代表了私营部门,国际商会-世界商会联合会不仅要与政府部门加强合作,也希望与广大私营部门加强合作。通过协议的签署可以把丝绸之路国际总商会纳入全球商会间的合作体系中。

  据悉,今年10月份,在湖南省人民政府、中国国际商会等单位的支持下,丝绸之路国际总商会将携手张家界市人民政府举办“第三届丝绸之路工商领导人(张家界)峰会”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 阿富汗军方打死31名“伊斯兰国”武装分子

    阿富汗地方官员15日证实,过去48小时内,阿军方在阿北部朱兹詹省发动的清剿行动中打死31名极端组织“伊斯兰国”武装分子。朱兹詹省政府发言人穆罕默德·雷扎·雷扎伊当天说,阿军方在行动中动用了空军和特种部队。[详细]

    04-16 22-04新华网
  • 外媒关注俄会否报复美英法对叙空袭:“擦枪走火”风险陡升

    参考消息网4月16日报道。外媒称,美国对叙利亚的军事打击行动可能引发叙利亚盟友俄罗斯的反击,增加美俄在叙“擦枪走火”的风险。[详细]

    04-16 22-04参考消息网
相关新闻