中外匠人集结宁波文博会 用创意“激活”古老技艺

2018-04-16 23:02:41 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社宁波4月16日电 (李佳赟)2018中国(宁波)特色文化产业博览会16日在浙江宁波举行,大批传统绝技通过传统现代的融合、本土外界的交流、文化跨界的碰撞,激荡出新的生命力。

  选料、雕刻、拓片……在展区现场,砚刻家神情专注,向观众展示一道道传统制砚工序。

  “龙尾山房”制砚工坊创始人陈沐表示,为了让砚台制作技艺这一中国国家级非物质文化遗产“活起来”,团队在沿袭传统制砚工序之外,还与时俱进地融入浮雕、镂空雕设计,开发出现代“新佛系”题材。

  “中国的笔墨文化至今在日本、韩国、马来西亚等国仍拥有一大批‘粉丝’,我们希望通过对砚墨文化的创新激活,让更多人了解‘笔墨文房’的文化价值。”陈沐说。

  除了中国传统非遗绝技被赋予了新的创意内涵,在博览会现场,来自缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南等国的传统工艺也通过“跨界”设计,获得传承与“活化”。

  泰国创意设计中心总顾问Apisit Laistrooglai介绍,此次展览共带来越南藤竹编工艺品、泰国与老挝的丝织品、缅甸的竹胎漆器以及柬埔寨的香料等200余件代表性文创衍生品。“这些衍生品通过植入创意元素,不仅避免了失传的危险,还重新融入到人们的生活之中。”

  除了一件件“古法今用”的单品,崛起的文创力量还让“老底子”手艺“串珠成链”,形成一条条多生态的产业链。

  在文博会的“温故·致新”宁波传统工艺创新生活展中,泥金彩漆、骨木镶嵌等近300件传统手工艺品吸人眼球。“除了展示出售‘非遗+文创’的各式单品,我们还开设了体验式的非遗手作课堂,并推出‘温故’非遗主题旅游线路等,通过打造出一系列非遗衍生品,使传统技艺不再‘高冷’。”该展览执行负责人林木凡说。

  此外,诸多古老的传统技艺正通过“嫁接”装饰设计、生活用品等领域,告别了“古板”“小众”等标签,变得亲切而实用。

  来自英国的瓷器设计师盖博天(Guy Thompson)表示,他所做的瓷器融汇景德镇传统制瓷技术和现代西方设计艺术,既有工笔画法等“中国元素”,又大胆采用了现代感十足的西式造型与图案,使传统艺术能够“中西合璧”“老树开新花”。

  “很高兴有这么多的匠人努力将传统技艺融入到现代生活中,希望通过这样的集中展示,能让更多人知道,美丽古老的艺术,其实并没有那么遥远。”盖博天说。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 阿富汗军方打死31名“伊斯兰国”武装分子

    阿富汗地方官员15日证实,过去48小时内,阿军方在阿北部朱兹詹省发动的清剿行动中打死31名极端组织“伊斯兰国”武装分子。朱兹詹省政府发言人穆罕默德·雷扎·雷扎伊当天说,阿军方在行动中动用了空军和特种部队。[详细]

    04-16 22-04新华网
  • 外媒关注俄会否报复美英法对叙空袭:“擦枪走火”风险陡升

    参考消息网4月16日报道。外媒称,美国对叙利亚的军事打击行动可能引发叙利亚盟友俄罗斯的反击,增加美俄在叙“擦枪走火”的风险。[详细]

    04-16 22-04参考消息网
相关新闻