崔天凯:解决中美贸易不平衡问题不能找错原因、开错药方

2018-04-17 00:15:47 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社费城4月16日电 中国驻美大使崔天凯15日在费城出席2018年宾大沃顿中美峰会时,驳斥“在中美经贸关系中美国吃亏”的错误观点。他说,贸易不平衡问题当然要解决,但是不能找错原因,更不能开错药方。贸易战绝对是错误的选择,对谁都没有好处。

  崔天凯说,自中美建交以来,中美经贸关系取得了巨大发展。两国贸易额从尼克松总统访华时的几乎可以忽略不计,发展到去年超过了5800亿美元,双向投资也在不断增加,这给中美两国都带来了巨大利益。美国企业为中国的发展发挥了积极作用,我们对此给予充分肯定。同时美国企业也从中国的发展中获得了巨大利益,他们赢得了市场份额,得到了商业回报。例如,截至2018年2月,波音公司接受的中国客户订单达1690架,已经交付了1389架,其中2017年向中国交付的飞机数量占该公司当年全球交付总量的26%。

  崔天凯说,当前中美之间存在的贸易不平衡,这的确是个问题,中方并不追求对美贸易顺差,希望贸易走向平衡,但是美国对华贸易产生的大额逆差,是很多原因造成的,这包括产业链的问题、经济结构的问题、美国自身储蓄率太低的问题、还有美国政策的问题。如美国政府限制民用高科技产品对中国的出口,所以经常出现我们想买、美国不想卖的情况,这也很大程度上助长了贸易赤字。贸易不平衡问题当然要解决,但是不能找错原因,更不能开错药方。贸易战绝对是错误的选择,对谁都没有好处。我们的态度一是反对,二是不怕。但如果有人坚持要打贸易战,我们一定奉陪到底。

  至于所谓“中国工人抢了美国工人的工作”,崔天凯认为,中国和美国的工人都有工作的权利,都有追求美好生活的权利,他们的愿望都应得到满足。但中国的工人没有跑到美国来找工作,是美国的企业为了追求效益最大化,在全球配置资源和生产。美国经济因此大大受益,GDP从2001年到2017年差不多翻了一番,社会财富大大增加了。这种情况下很多人生活水平却反而下降,这显然是美国国内治理的问题。如今有些人缺乏面对和解决这些问题的意愿和能力,到国外去找替罪羊,这种做法服务的是某些特殊利益集团,却保护不了美国工人的利益。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 俄方:美对俄制裁与叙利亚局势无关

    中新社莫斯科4月16日电。当地时间4月16日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,美国对俄实施的新制裁与叙利亚局势无关,更像一场“国际经济掠夺”。[详细]

    04-17 00-04中国新闻网
  • 崔天凯驳斥“美对华接触政策是错误和失败的”观点

    中国驻美大使崔天凯15日在费城出席2018年宾大沃顿中美峰会时,就“过去几十年美对华接触政策是错误和失败的”观点进行了驳斥,“希望美国的政治家和所谓的战略家们在历史的十字路口不要走错方向,要做出正确的选择”。崔天凯表示,40年前中国作出改革开放的决定,中...[详细]

    04-17 00-04中国新闻网
相关新闻