乌总统驻议会代表:不会完全废除《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》

2018-04-17 02:50:55 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社阿斯塔纳4月16日电 基辅消息:乌克兰总统驻议会代表卢岑科当地时间16日在基辅的新闻发布会上表示,乌克兰将不会完全废除《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》。

  乌总统波罗申科日前曾宣称,鉴于《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》不符合乌克兰的国家利益,以及有碍乌克兰行使国防权,建议废除该条约。并指出,根据联合国有关条例,乌克兰在法律上有权废除该条约。

  “但这并不是指完全废除《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》”,乌克兰总统驻议会代表卢岑科16日专就此问题解释称,其中的部分条款仍要加以保留。

  据国际文传电讯社消息,卢岑科指出,条约中关于乌俄边界的内容不会废除,因为“条约中规定克里米亚属于乌克兰领土”。

  另据卢岑科介绍,关于切尔诺贝利核事故的条款予以保留,“条约中规定乌克兰与俄罗斯应共同为这一灾难负责,该内容没有必要废除”。

  此外,卢岑科指出,应保留有关承认和保护少数族群语言的内容。假如废除了相关条款,“在俄罗斯说乌克兰语的人将会受到排挤,也会在克里米亚等地区导致说乌克兰语者同说俄语者之间的关系紧张”。

  据乌独立新闻社报道,卢岑科还表示,乌克兰未来将利用保留下来的相关条约内容,通过国际法庭和其他国际平台“保障自己国家和人民的地位”。

  《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》签署于1997年5月31日,1999年4月1日生效。根据条约规定,双方承认两国边界,加强战略伙伴关系和互相尊重领土完整。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 保加利亚总统说军事打击叙利亚效果是“负面的”

    保加利亚总统拉德夫16日在首都索非亚表示,军事打击叙利亚的效果是“负面的”,解决叙利亚问题应“少一些武器,多一些对话”。在回答学生关于美英法军事打击叙利亚的提问时,他说,军事打击叙利亚的效果是“负面的”,对叙利亚的政治影响是有限的。[详细]

    04-17 02-04新华网
  • 纽约商品交易所黄金期货市场6月黄金期价16日上涨

    纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价16日比前一交易日上涨2.8美元,收于每盎司1350.7美元,涨幅为0.21%。[详细]

    04-17 02-04新华网
相关新闻