国务院新机构密集挂牌 开局工作办了哪些大事?

2018-04-17 08:02:00 来源: 中国新闻网 作者:

  近日,国务院多个新组建机构陆续挂牌。截至目前,已经有包括生态环境部、退役军人事务部、应急管理部等在内的10余个新机构完成该工作。与此同时,这些机构的开局工作也密集展开。

记者 贾天勇 摄

  10余个国务院新组建机构挂牌

  4月16日,生态环境部、退役军人事务部、应急管理部等国务院新组建部门作为第二批挂牌单位分别举行挂牌仪式,正式对外履行职责。

  在这些国务院新组建机构中,国家卫生健康委员会于3月27日率先完成挂牌。此后,国家移民管理局、农业农村部、国家粮食和物资储备局在清明假期前也相继完成该工作。

  4月8日,中国银行保险监督管理委员会、文化和旅游部挂牌,两天后的4月10日,国家林业和草原局、国家市场监督管理总局、自然资源部三部门也在同一天完成挂牌。

  与此同时,新机构的领导班子也陆续配备到位。

  从整体部署来看,根据《深化党和国家机构改革方案》列出的时间表,中央和国家机关机构改革要在2018年年底前落实到位。

  另外,依照3月31日在北京召开的国务院机构改革推进会要求,4月中旬,要在确保具备集中办公条件,确保领导班子成员和综合司局实现集中办公基础上,完成新组建部门挂牌。要抓紧制定“三定”规定,从严核定新组建部门内设机构数量,按照“编随事走、人随编走”原则核定编制数量,6月底前印发执行。

记者 贾天勇 摄

  机构职能转变 重在“合并同类项”

  这场被外界称为中国近年来规模最大的机构改革,其重要工作之一就是“合并同类项”,将以前散落在各部委的职责整合在一起。

  以刚完成挂牌的生态环境部为例,除了肩负之前环保部的职责外,还增加了国家发改委的应对气候变化和减排职责、国土部的监督防止地下水污染职责、水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责等近10项与环保相关的职责,职能范围再次扩大。

  退役军人事务部则是将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,统一负责转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作。

  据悉,此举将有助于解决长期以来由于多头管理,在退役军人就业安置、待遇保障等方面所积压的历史“欠账”。

  而应急管理部集中了国家安监总局、公安部、民政部、国土部等13个部门应对突发事件和救灾的职责,统一协调管理消防、地震、森林防火、矿难救援等所有突发自然灾害及生产安全事故的处理。

  组建后,新机构开局工作干了这些事

  其实,这些新组建的机构,有不少早在挂牌之前就已经开始以新身份运转起来。

  两会结束后不久,新组建的生态环境部就联合自然资源部等其他6部门部署了“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

  作为新组建后开展的一个重要专项行动,“绿盾2018”专项行动将全面排查全国469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。

  此外,上月生态环境部、公安部、最高人检察院还决定对山西省绛县一企业异地非法倾倒生产废渣案件联合挂牌督办。

  自然资源部则在挂牌当天发布了一号公告——《关于2017年国家土地督察工作情况的公告》。公告督促地方加大盘活处置力度,加快住宅项目开发建设,维护房地产市场稳定。

  国家市场监督管理总局重拳打击传销的举动受到关注,其发布的《关于进一步加强打击传销工作的意见》明确,将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。

  此外,新组建的应急管理部还在其官网就网站策划设计征求意见,呼吁社会各界献计献策,把应急管理部网站办成一流政府网站。(张尼)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 叙政府说愿意配合禁化武组织的调查

    叙利亚副外长费萨尔·梅克达德16日表示,叙政府愿意配合禁止化学武器组织(禁化武组织)就“化武袭击”展开调查,并为调查团的工作提供一切必要便利。[详细]

    04-17 08-04新华网
  • 小泉之子成安倍热门“接班人” 安倍连任悬了?

    日本媒体15日发布一项民意调查结果显示,前首相小泉纯一郎之子、自民党第一副干事长小泉进次郎成为接替安倍晋三出任自民党总裁的最热门人选。】  日本电视台发布的民调结果同时显示,安倍内阁支持率降至26.7%,创下他第二次出任首相以来的最低点,进入可能下台的...[详细]

    04-17 07-04新华网
相关新闻