新华时评:资本市场不容“套路”“陷阱”

2018-04-17 16:52:33 来源: 新华网 作者:

  新华社北京4月17日电 题:资本市场不容“套路”“陷阱”

  新华社记者谭谟晓

  中国证监会16日晚发布行政处罚决定书和市场禁入决定书,对黄有龙、赵薇等处以罚款并采取5年证券市场禁入措施。一场收购“闹剧”,最终以股价的一地鸡毛和监管层的一纸罚单而落幕。

  从计划30.6亿元收购万家文化近30%股权,成为控股股东,到变脸为5.3亿元收购约5%股权,只做个普通投资者,再到最后一股不买并拿回前期投资款……在万家文化收购大戏中,赵薇夫妇的这一系列动作令人瞠目结舌。

  本来写好的“剧本”演不下去了,给投资者描绘的美好前景成了泡影,被“明星收购”刺激起来的股价只有跌回原形。

  说到底,资本市场是一个“信息场”,信息就是真金白银,“真实、准确、及时、完整”,这四个对信息披露的要求一个都不能少。

  再看万家文化的收购大戏中,无论是前期对收购的“贸然”公告,还是后来一系列对收购相关信息的披露,要么“画大饼”误导投资者,要么漏掉重要信息,要么对核心信息遮遮掩掩、迟迟不公开。

  你这边过足了“戏瘾”,他那厢市场已疯狂。在万家文化过山车一样的行情中,不知道有多少投资者因“追星”而血本无归。

  资本市场不是秀场,容不得虚饰,更容不得谎言。中国证监会这次开出现行法律允许范围内的“顶格罚单”,就是要亮明监管态度,严肃资本市场秩序,让投资者学会敬畏市场,让资本市场上少一些“套路”“陷阱”,多一些负责任的参与者。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 泰国野象偷吃菠萝被高压线电死 菠萝园主或被判刑

    据泰国《世界日报》报道,近日,泰国一头野象窜进菠萝园偷吃菠萝时,象鼻不小心触碰到蓄水池附近的高压电线,导致遭漏电电线击死。野象被高压电线电死。[详细]

    04-17 16-04中国新闻网
  • 2月份中国增持85亿美元美国国债 仍是最大外国持有者

    经济日报-中国经济网4月17日讯。美国财政部周一公布的数据显示,2月份中国增持了85亿美元美国国债,持有规模升至1.1767万亿美元,仍是美国国债最大的外国持有者。[详细]

    04-17 16-04经济日报-中国经济网
相关新闻