【理上网来·改革再出发】再次重申改革开放的坚定决心

2018-04-17 16:55:00 来源: 中青在线 作者: 文森

  作者:文森(国家行政学院研究员)

  日前,习主席在博鳌亚洲论坛上发表重要讲话全面阐述改革开放40年的成功经验,表达我国将对外开放再扩大,深化改革再出发的决心和信心,是时机恰当,也意味深长。

  深邃宽广的历史视角

  习主席在讲演中以海南30年快速发展见证当代中国40年改革开放的历史轨迹。1988年确立建制海南省正是潮起改革开放,孕育发展于改革开放,是“因改革开放而生,因改革开放而兴”。海南省高速发展的30年可以说见证了我国改革开放的演变轨迹,是一路走来的改革开放的历史缩影。

  30年来,海南省取得巨大的成就,发生历史性变革,充分表现出四种精神。一是改革的精神。海南建省本身就是行政区划改革的结果。这么多年来,海南发展依托于改革,在行政规划、自由贸易区建设、生态保护等多方面大胆探索,改革成为海南快速发展的动力源。二是开放的精神。一首“请到天涯海角来”的歌曲唱红全国,体现了海南博大的开放包容精神。海南已经成为全中国人的海南,几十年来海南吸引了各方投资积聚,各方人才汇聚,各方资源积淀,开放成为海南展示魅力的吸铁石。三是创新的精神。海南国际旅游岛建设,生态环境建设,现代农业健康医疗等服务产业发展等,始终体现创新驱动创新引领,创新成为海南持续发展的主引擎。四是奋斗的精神。海南30年发生翻天覆地的变化,离不开岛内岛外人的共同奋斗,一部海南改革开放史就是一部奋斗史,当今天的海南人满面春风笑迎四方来客时,可以充分感知奋斗者创造出如今幸福美好生活的欣慰和喜悦,奋斗谱写了海南发展变迁的历史篇章。

  以海南改革开放30年再来观瞻全国改革开放40年,其实是一脉相承,相互忖应,改革,开放,创新,奋斗四个精神,正是40年来中国改革开放的内在品格和时代底色。习主席指出,一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。海南发展是中国40年改革开放的一个重要历史见证。从1978年中国开启了改革开放历史征程,中国人民众志成城、砥砺奋进,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,改革开放极大解放和发展了中国社会生产力,开辟了中国特色社会主义道路,充分显示了中国力量,为世界积极作出了中国贡献。习主席指出,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放已经成为中国和世界共同发展进步的伟大历程。

  改革开放的坚定决心和信心

  习主席演讲中高屋建瓴地指出,中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。这一历史逻辑和发展潮流,就是顺应中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。

  面对复杂变化的世界,面对当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整和新一轮科技和产业革命给人类社会发展带来的新机遇和新挑战,中国将坚定不移全面深化改革,将改革进行到底。

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。习主席在讲演中提出中国将尽快落实大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口四项重大举措,不仅回应了国际关切,也必将促成在更加开放条件下实现未来中国经济高质量发展,开启中国对外开放一个全新的局面。

  打造人类命运共同体的博大胸怀

  习主席指出,当今世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。中国改革开放历程已鲜明地证明:只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。

  努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界是从顺应历史潮流、增进人类福祉出发的伟大倡议,也是为解决人类共同发展展示出的中国方案、中国担当和中国智慧。“一带一路”建设以全新的面貌为打造人类共同体作出实践的注脚,就是要把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

  习主席表示,无论中国发展到什么程度,我们都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国将坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创亚洲和世界的美好未来。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 泰国野象偷吃菠萝被高压线电死 菠萝园主或被判刑

    据泰国《世界日报》报道,近日,泰国一头野象窜进菠萝园偷吃菠萝时,象鼻不小心触碰到蓄水池附近的高压电线,导致遭漏电电线击死。野象被高压电线电死。[详细]

    04-17 16-04中国新闻网
  • 2月份中国增持85亿美元美国国债 仍是最大外国持有者

    经济日报-中国经济网4月17日讯。美国财政部周一公布的数据显示,2月份中国增持了85亿美元美国国债,持有规模升至1.1767万亿美元,仍是美国国债最大的外国持有者。[详细]

    04-17 16-04经济日报-中国经济网
相关新闻