【理上网来·改革再出发】海南自贸港建设是对外开放再扩大的坚实行动

2018-04-17 16:55:00 来源: 央视网 作者: 张茂荣

  4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是我国进一步扩大对外开放的重大举措,预示着我国对外开放再上新高度,正在向全球最高标准的开放模式迈进。

  习总书记指出:“各国经济,相通则共进,相闭则各退。”一语道破世界经济发展规律。“开放带来进步,封闭导致落后”,这已为古今中外的发展实践所证明。二战前夕,各国纷纷推行以邻为壑的对外经济战略,高筑贸易壁垒,导致国际贸易大幅倒退,世界经济深陷萧条,成为第二次世界大战的重要肇因。二战结束后,经济全球化浪潮风起云涌,生产国际化程度空前提高,各国经济联系日益紧密,促进了世界的繁荣与发展。根据世界银行2008年发布的一份报告,全球有13个经济体实现了持续25年以上的高速增长,而其共同特征就是实行对外开放,合作共赢。

  对外开放也是40年来我国经济社会持续发展的重要推动力量。通过不断扩大开放,加入世界贸易组织,我国顺利实现了从贫穷落后大国到世界第二大经济体、第一大货物贸易国的飞跃。对外开放之所以有如此巨大的威力,是因为它符合以扩大市场、深化分工、发挥比较优势推动经济发展的规律。特别是在经济全球化深入发展、各国经济加速融合的当今时代,只有打开国门搞建设,把一国发展置于广阔的国际空间来谋划,才能获得推动发展所必需的资金、技术、资源、市场、人才乃至机遇和理念,才能充分发挥比较优势,创造更多社会财富。改革开放以来,我国累计吸引外资超过1.8万亿美元,累计对外直接投资超过1.3万亿美元,在实现自身快速发展的同时,也为世界经济发展作出了巨大贡献。近年来,我国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,对外开放站在新的历史起点上。新时代的中国要推动经济高质量发展,必须主动敞开胸襟,实现对外开放新突破,以更开放的姿态拥抱世界发展潮流。习总书记在党的十九大报告中指出:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”报告进一步提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。此次习总书记宣布支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,标志着我国探索建设自由贸易港的实践已经起步。

  自由贸易港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。纵观世界上的自由贸易港,已历经400多年发展,目前全球有130多个自由贸易港和2000多个与自由贸易港内涵和功能相似的自由经济区域。中国香港、德国汉堡、荷兰鹿特丹、韩国釜山等,都是国际著名的自由贸易港区。随着经济全球化和国际分工的持续深入,自由贸易港对推动国际贸易和所在国社会经济发展发挥了重要功能。我国海南建成自由贸易港后,按照海南全岛3.5万平方公里的面积来算,将远超1000平方公里左右的香港和新加坡以及不足4000平方公里的迪拜,成为全球最大自由贸易港,展示了我国对外开放的磅礴气势。

  建设自由贸易港是我国加快培育国际竞争新优势、形成全面开放新格局、形成更高水平开放的重要平台和支撑载体,彰显出我国扩大对外开放、积极推动经济全球化的决心。习主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上宣布了四大方面的对外开放重大举措后,紧接着又宣布建设海南自由贸易港,更加说明我国是真心实意地扩大对外开放,推进贸易投资自由化便利化。未来,我国将以海南自由贸易港建设为契机,以对外开放再上新高度的坚实行动,不断推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为构建开放型世界经济和推进人类命运共同体建设提供源源不断的强大动力。(作者张茂荣系中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 泰国野象偷吃菠萝被高压线电死 菠萝园主或被判刑

    据泰国《世界日报》报道,近日,泰国一头野象窜进菠萝园偷吃菠萝时,象鼻不小心触碰到蓄水池附近的高压电线,导致遭漏电电线击死。野象被高压电线电死。[详细]

    04-17 16-04中国新闻网
  • 2月份中国增持85亿美元美国国债 仍是最大外国持有者

    经济日报-中国经济网4月17日讯。美国财政部周一公布的数据显示,2月份中国增持了85亿美元美国国债,持有规模升至1.1767万亿美元,仍是美国国债最大的外国持有者。[详细]

    04-17 16-04经济日报-中国经济网
相关新闻