国家统计局:中美贸易摩擦改变不了中国经济持续健康发展势头

2018-04-17 16:56:00 来源: 新华网 作者: 郁琼源、胡璐

  新华社北京4月17日电(记者郁琼源、胡璐)国家统计局国民经济综合统计司司长邢志宏17日表示,当前中国经济稳中向好,中国经济稳定性、协调性、可持续性增强,经济韧性好、潜力足、回旋余地大,中美贸易摩擦难不倒中国经济,更改变不了中国经济持续健康发展的良好态势。

  邢志宏当日在国新办举行的一季度国民经济运行情况新闻发布会上回答记者提问时说,近年来,通过供给侧结构性改革、创新驱动,我国经济内在动力和活力被大大激发。更重要的是,在这个过程中我国经济结构发生了重大变革,我国从一个出口大国转向了出口和进口并重的大国,这种结构性的变化大大增强了经济的稳定性和韧性。

  “在过去几年中,外部环境比较复杂严峻,中国经济仍然保持了中高速增长,这在很大程度上得益于我国内需为主的经济结构,通过内需对冲了外需减弱的影响。”邢志宏说。据统计部门测算,2008年到2017年内需对中国经济增长的年均贡献率达到了105.7%,目前最终消费支出已经连续第五年成为中国经济增长的第一引擎。

  与此同时,邢志宏认为,大力实施创新驱动发展战略,使得我国经济活力、动力、潜力不断释放,增强了经济的创新力、竞争力,提高了应对复杂局势的能力。

  “中国是个大国,无论是从发展空间还是从产业体系、宏观调控的空间来看,都有很大的回旋余地。”邢志宏说,中国完全有条件、有能力应对中美贸易摩擦,应对各种风险挑战,保持经济持续健康发展态势。

  数据显示,一季度我国贸易顺差大幅收窄。货物进出口总额67516亿元,同比增长9.4%,进出口相抵,顺差3262亿元,比上年同期收窄21.8%。其中对美国进出口增长6.3%。

  邢志宏表示,我国对外开放格局在进一步扩大,贸易空间依然非常大,通过国内企业不断增强竞争力,我国能够继续保持进出口贸易的平衡。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 泰国野象偷吃菠萝被高压线电死 菠萝园主或被判刑

    据泰国《世界日报》报道,近日,泰国一头野象窜进菠萝园偷吃菠萝时,象鼻不小心触碰到蓄水池附近的高压电线,导致遭漏电电线击死。野象被高压电线电死。[详细]

    04-17 16-04中国新闻网
  • 2月份中国增持85亿美元美国国债 仍是最大外国持有者

    经济日报-中国经济网4月17日讯。美国财政部周一公布的数据显示,2月份中国增持了85亿美元美国国债,持有规模升至1.1767万亿美元,仍是美国国债最大的外国持有者。[详细]

    04-17 16-04经济日报-中国经济网
相关新闻