官方称中国已进入服务业主导的经济发展阶段

2018-04-17 17:03:44 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社北京4月17日电 (记者 王恩博)服务业对于中国经济的重要性不断凸显。中国国家统计局新闻发言人邢志宏17日在北京表示,中国已进入服务业主导的经济发展阶段,这是中国经济转型升级的一个重要标志。

  2012年,中国服务业规模超过第二产业,成为中国经济最大产业。在此之后,服务业对经济增长的带动作用明显增强,成长为中国经济发展的主动力。今年一季度,中国服务业生产指数同比增长8.1%,继续保持较快增长。

  邢志宏在当天国务院新闻办公室举行的发布会上表示,去年服务业在中国GDP中的占比为51.6%,对经济增长的贡献率是58.8%。今年一季度这一占比提升,贡献率也进一步加大。

  对于近年来中国服务业快速发展的原因,邢志宏将其归功于消费结构升级带来的广阔市场空间。他指出,当前中国已进入上中等收入国家行列,居民收入不断提高、中等收入群体不断扩大消费带来的明显特征是以往的物质消费向服务消费转变,旅游、文化、教育、健康等方面消费需求增大,这为服务业发展注入了活力和动力。

  与此同时,改革开放的不断深化“解锁”了服务业领域蕴藏的潜力。邢志宏表示,中国正不断放宽服务业市场准入,如金融业对外商股比的限制正进一步放宽,范围进一步扩大;教育、医疗等领域的社会投资、外商投资进入的积极性都很高,“这就给服务业注入了新动力”。

  此外,创新驱动也增强了服务业的内在动力。邢志宏举例说,信息网络技术大规模运用催生了很多新业态、新模式,这些模式在服务业领域的影响最为集中、表现最为突出。“日常生活中我们能感受到的在线医疗服务、在线共享服务、在线教育服务,这些都对服务业产生巨大影响。”(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 洛杉矶市长称将对收留流浪者的社区作出奖励

    据侨报网报道,由于接受流浪者临时收容所搭建的社区将会有更多的清洁工作要进行,美国洛杉矶市长贾希提表示,接受这些收容所的社区将比抵制这些收容所的社区获得更多“奖励”。他们将会获得更多资金。[详细]

    04-17 17-04中国新闻网
  • 丹麦和韩国需求大 智利葡萄酒出口量增长

    据南美侨报网报道,智利葡萄酒协会表示,智利瓶装葡萄酒2月出口量大增,除中国、美国等传统市场外,丹麦和韩国需求增长最快。数据显示,智利瓶装葡萄酒2月出口量同比增长6.11%,出口额比去年同期增长10.69%。[详细]

    04-17 17-04中国新闻网
相关新闻