聆听海南经济特区的时代涛声

2018-04-17 17:18:00 来源: 荔枝网 作者: 谢晓刚

  特约评论员/谢晓刚

  4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设、分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  关于自贸试验区和自由贸易港,十九大报告中早有提及。去年10月18日,习近平总书记就明确提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。这次,中央选择海南建立自由贸易港,是在中央推动形成全面开放新格局的大背景下推出的,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策。

  时间是最好的见证者。从昔日相对封闭落后的边陲小岛到中国最开放、最具活力的地区之一,海南经济社会发展取得了巨大成就。2017年,海南省地区生产总值达4462.5亿元,与1987年比增长了22倍,十八大以来迈上两个千亿台阶,服务业对经济增长的贡献率达79.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别比1987年增长约30倍和25倍;海口美兰国际机场和三亚凤凰国际机场旅客吞吐量分别为2000万人次和1938万人次,全年旅游接待人数达6745万。

  海南之所以能从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口,正是得益于深化改革、扩大开放,得益于30年来的大胆探索、进取开拓。没有做不到,只有想不到。改革,一次次地突破了人们的想象力。国际学校、社区、国际赛事等诸多国际元素融入海南。每年仅到海南参会参展的人次就超过2000万。一年一度的博鳌亚洲论坛,分享全球思想的精髓,谋求合作共赢的路径,更是全球瞩目的焦点。

  今年是中国改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年。三十而立,在这一特殊而重要的时刻,海南迎来了新的重大历史机遇。全岛建设自由贸易试验区,是党中央对海南改革开放“试验田”的高度认可;瞄准自由贸易港这一当今世界最高水平的开放形态,是时代赋予海南的重大责任和使命。

  作为全国最大的也是唯一的省级经济特区,作为第一个逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的试验区,海南历史性地站在了打造新时代全面深化改革开放的前沿,而海南自由贸易港的建设也势必成为我国继续扩大开放、加强合作,与世界共享中国发展机遇、共享中国改革成果的有力契机。

  向海而生,扬帆起航。海南作为全国最大的经济特区,后发优势多,发展潜力大,如今,有了习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强指导,为将改革进行到底提供了理论上的望远镜和显微镜,海南再次扬帆起航。努力干,加油干,更要撸起袖子拼命干,唯如此才能不负党和人民所托,才能打造出一个更加开放、更有活力、更为国际化的经济特区。

  潮起海之南,美丽藉东风;时代期待着海南特区的新创造,期待着中国的新答案。而改革开放的中国,正张开双臂热烈欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 云端下的“废墟”故事(组图)

    这里是广州的一个废弃车辆停放场,这里有许多“服役”多年已经“退休”的老车,也有很多违规的残车。它们很可能是儿时那辆搭乘过的木头座椅公交车,可能是在小学门口卖臭豆腐的三轮车,也可能是曾经每天五块钱把上班快要迟到的你载到地铁站的那辆摩托车,这里还有面...[详细]

    04-17 17-04新华网
  • 外国友人体验多彩壮乡文化

    对歌擂台赛也吸引了外国友人参与人民网象州4月16日电。游人喝下拦路酒,走过壮乡辛福门,品尝壮家五色米饭,欣赏大型壮族歌舞……独具民族特色的活动吸引了大量游客参与,来自埃塞俄比亚、哥伦比亚、苏丹等多个国家的留学生也来到象州县感受壮乡的独特魅力。[详细]

    04-17 17-04人民网
相关新闻