开放共赢为世界经济增长贡献中国动力

2018-04-17 17:18:00 来源: 南方网 作者: 秦仲

  数据来源:国家统计局

  制图:边纪红(新华社发)

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”近日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,宣布一系列彰显扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措,欢迎世界“共享中国发展机遇、共享中国改革成果”。世界看到,中国正坚定不移推进改革开放,而中国经济的发展将给世界共同发展做出新的贡献。(4月16日人民日报)

  “共享中国发展机遇、共享中国改革成果”,习近平向世界发出的宣言和邀约,不仅表明了进一步实施扩大对外开放政策的充分诚意,而且表达出秉持开放共赢理念、构建人类命运共同体的非凡担当。中国改革开放40年取得的成果更雄辩地说明,中国经济是世界经济增长的主要动力,随着更多扩大开放、推进经济全球化政策措施的落地,还将为加快世界经济复苏步伐贡献源源不断的“中国能量”。

  中国经济持续稳中向好、稳中有进对驱动世界经济增长的重大贡献有目共睹。正如新加坡总理李显龙指出,“中国在全球贸易中的份额大幅增长,不仅仅让中国受益,同时也让世界许多其他国家受益。”40年改革开放,不仅中国经济社会取得了令世界惊叹的历史性成就,而且有力地推动了世界经济复苏,有效地促进了世界经济再平衡。2013—2017年,中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,世界经济增长的重要引擎和稳定器作用日益凸显出来。

  中国扩大开放、加快发展推动全球经济增长的利好从多层面充分呈现出来。从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,这使得中国消费市场对世界消费增长的年均贡献率迅速上升到世界第一;中国国民生活水平的提高催生了庞大的出境旅游热潮,成为世界第一大出境旅游客源国地位,2017年国际旅游支出达1152.9亿美元;中国经济发展带动世界更多的就业。2000年—2016年中国企业在美国投资总额近150亿美元,创造直接就业岗位3.6万个。20年来中国为拉美和加勒比地区创造180万个就业岗位,为非洲创造就业岗位超过13万个。如此等等,清楚地表明中国经济发展给世界带来更大红利。

  中国致力于构建全球人类命运共同体的不懈努力为世界创造更多发展机遇。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好!中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。改革开放40年来,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国始终敞开胸襟、拥抱世界,秉持开放共享、合作共赢理念,以实际行动推动建设开放型世界经济,中国智慧、中国方案和中国担当成为世界经济增长的主要动力源。改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。新时代构建更高层次改革开放新格局,开启与世界交融发展的新画卷,必将为世界经济增长贡献更为强劲的中国动力。(南方网秦仲)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 云端下的“废墟”故事(组图)

    这里是广州的一个废弃车辆停放场,这里有许多“服役”多年已经“退休”的老车,也有很多违规的残车。它们很可能是儿时那辆搭乘过的木头座椅公交车,可能是在小学门口卖臭豆腐的三轮车,也可能是曾经每天五块钱把上班快要迟到的你载到地铁站的那辆摩托车,这里还有面...[详细]

    04-17 17-04新华网
  • 外国友人体验多彩壮乡文化

    对歌擂台赛也吸引了外国友人参与人民网象州4月16日电。游人喝下拦路酒,走过壮乡辛福门,品尝壮家五色米饭,欣赏大型壮族歌舞……独具民族特色的活动吸引了大量游客参与,来自埃塞俄比亚、哥伦比亚、苏丹等多个国家的留学生也来到象州县感受壮乡的独特魅力。[详细]

    04-17 17-04人民网
相关新闻