飞絮何时不扰人?北京“多管齐下”加强治理

2018-04-17 17:25:54 来源: 新华网 作者:

  新华社北京4月17日电(记者魏梦佳)随着天气逐渐转暖,杨柳飞絮又“如约而至”。记者从北京市园林绿化局获悉,由于前期低温天气,今年杨柳飘絮时间较往年推迟一周,为防止飞絮扰人,北京今年将综合治理30万株杨柳雌株。

  北京市园林绿化局科技处副处长杜建军介绍,为减少飞絮产生,北京将对重点地区的杨柳雌株注射花芽抑制剂,抑制花芽形成;优先修剪杨柳雌株过大、过密的树冠;采用高压枪冲洗、及时清理收集飞絮等管护措施,避免飞絮再次随风飘移。

  同时,结合园林绿化景观提升及更新改造工程,北京将对现有老、残、病等杨柳树雌株更新改造,减少飞絮总量。此外,今年全市还将建设城市绿地1万亩,提高绿地对杨柳絮的吸附滞留能力。

  据悉,今春北京启动的新一轮百万亩造林绿化工程已禁止使用杨柳雌株。“我们将以此为契机,科学配置树种,不断增加园林绿化树种的多样性,降低杨柳飞絮对市民的影响,打造绿色和谐宜居的城市生态系统。”杜建军说。

  北京林业大学张志翔教授介绍,空中飘扬的杨柳飞絮其实是杨柳雌株的种子和衍生物。飞絮现象主要发生在杨柳树普遍种植的北方地区,具有明显的季节性和周期性。北京现有杨柳树主要集中种植于上世纪六七十年代,由于当时我国城市绿化尚处于起步阶段,可选择树种相对较少,杨柳树凭借着易繁殖成活、生长速度快、养护成本低等先天优势,成为北京绿化的主力树种。

  近年来,杨柳飞絮问题日益受到市民关注。去年,北京启动杨柳飞絮治理试验和示范工程,结合绿化景观提升疏伐、注射花芽抑制剂及一些技术措施,共治理杨柳雌株40万株。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 云端下的“废墟”故事(组图)

    这里是广州的一个废弃车辆停放场,这里有许多“服役”多年已经“退休”的老车,也有很多违规的残车。它们很可能是儿时那辆搭乘过的木头座椅公交车,可能是在小学门口卖臭豆腐的三轮车,也可能是曾经每天五块钱把上班快要迟到的你载到地铁站的那辆摩托车,这里还有面...[详细]

    04-17 17-04新华网
  • 外国友人体验多彩壮乡文化

    对歌擂台赛也吸引了外国友人参与人民网象州4月16日电。游人喝下拦路酒,走过壮乡辛福门,品尝壮家五色米饭,欣赏大型壮族歌舞……独具民族特色的活动吸引了大量游客参与,来自埃塞俄比亚、哥伦比亚、苏丹等多个国家的留学生也来到象州县感受壮乡的独特魅力。[详细]

    04-17 17-04人民网
相关新闻