河南首个省定贫困县脱贫摘帽

2018-04-17 17:25:55 来源: 新华网 作者:

  新华社郑州4月17日电(记者宋晓东)河南省政府新闻办17日召开新闻发布会宣布,河南省舞阳县正式脱贫摘帽。这是继兰考县和滑县之后,河南又一贫困县脱贫摘帽,舞阳县也成为河南省第一个成功摘帽的省定贫困县。舞阳县脱贫摘帽后,河南省贫困县数量减至50个。

  据介绍,2014年河南省舞阳县贫困发生率达9.39%,经过3年来脱贫攻坚工作的持续推进,2017年舞阳县贫困发生率下降到1.19%,全县112个贫困村达到脱贫标准,4.38万贫困群众实现了“两不愁、三保障”。2017年底,舞阳县正式向河南省政府提出退出贫困县的申请。

  根据相关规定,河南省脱贫攻坚领导小组对舞阳县退出情况进行了专项核查。核查结果表明,舞阳县贫困人口漏评率为0.2%,脱贫人口错退率为0.12%,贫困发生率为1.19%;群众认可度达到99.5%,建档立卡贫困村退出率达到98.2%。教育、文化、医疗卫生等基本公共服务领域各项指标,以及农民人均收入、县域经济发展情况等均达到贫困县退出标准,河南省政府正式下发文件,批准舞阳县退出贫困县。

  河南省扶贫办主任史秉锐表示,舞阳在河南省定贫困县中率先脱贫,标志着河南省定贫困县退出工作拉开序幕,将有力带动全省贫困县的脱贫工作。但同时,河南省还有50个贫困县、3723个贫困村、221万农村贫困人口,要实现2020年脱贫攻坚的目标还面临着艰巨的考验。下一步,河南省将认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使广大人民群众能够享受到更多的发展成果。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 云端下的“废墟”故事(组图)

    这里是广州的一个废弃车辆停放场,这里有许多“服役”多年已经“退休”的老车,也有很多违规的残车。它们很可能是儿时那辆搭乘过的木头座椅公交车,可能是在小学门口卖臭豆腐的三轮车,也可能是曾经每天五块钱把上班快要迟到的你载到地铁站的那辆摩托车,这里还有面...[详细]

    04-17 17-04新华网
  • 外国友人体验多彩壮乡文化

    对歌擂台赛也吸引了外国友人参与人民网象州4月16日电。游人喝下拦路酒,走过壮乡辛福门,品尝壮家五色米饭,欣赏大型壮族歌舞……独具民族特色的活动吸引了大量游客参与,来自埃塞俄比亚、哥伦比亚、苏丹等多个国家的留学生也来到象州县感受壮乡的独特魅力。[详细]

    04-17 17-04人民网
相关新闻