阿里巴巴战略投资汇通达 共建农村商业新生态

2018-04-17 17:25:56 来源: 经济日报-中国经济网 作者:

  经济日报-中国经济网4月17日讯 4月17日,阿里巴巴集团与五星控股集团联合宣布达成战略合作,阿里巴巴将向五星控股集团旗下汇通达公司投资45亿人民币,通过阿里巴巴和汇通达的合作,探索农村新零售样本,赋能更多农村商业组织,共建农村商业新生态,促进农村经济的发展。

  阿里巴巴集团首席执行官张勇

  双方将在供应链、渠道、仓储和物流、技术系统等维度展开深度合作,为农村市场提供包括品牌专供、下单平台、新零售系统、阿里云平台、物流系统解决方案等一系列服务,为农村商业基础建设赋能。

  阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,三年多以前,阿里巴巴集团推出乡村战略,并且把它定为阿里巴巴集团未来20年发展的三大战略之一。“乡村对阿里巴巴来讲是根基,我们一直在实践通过互联网、大数据,运用已经建立的从电商到金融、到物流的生态,帮助乡村发展。”汇通达和阿里巴巴一样,对中国乡村市场充满深厚的情感,并同样深耕中国乡村市场多年,有着丰富的经验和积淀。希望未来能与汇通达一道为中国乡村发展做出更大的贡献。

  五星控股集团董事长汪建国指出,汇通达与阿里巴巴的合作不是简单的财务投资、不是物理上浅层次的嫁接,而是深度的化学反应与产业融合,源自互相吸引的使命召唤。让农村享受与城市同样的产品与服务,是阿里巴巴和汇通达的共同愿望和探索方向。让农村、农民生活得更美好,是阿里巴巴和汇通达共同的使命和社会责任。过去,阿里巴巴与汇通达各自在深度践行“互联网+农村流通”的创新道路上探索出了各具特色的发展方式。今天,在乡村振兴大战略的方向指引下,双方顺势而为,携手共担,一起努力在农村市场打造一个新零售标杆,共同促进乡村经济的持续稳定发展。

  深耕农村市场多年的汇通达,目前已覆盖全国18 个省份、15000 多个乡镇,累计发展并服务80000 多家乡镇夫妻老婆店(汇通达会员店),带动40 多万农民创业、就业,服务网络惠及6700 万户农民家庭,覆盖2 亿农村人口。

  作为阿里巴巴农村战略抓手的农村淘宝业务,目前已经覆盖全国29个省700多个县30000多个村点。通过打造直供直销新链路模式,农村淘宝已孵化培育出160多个区域农业品牌,上线300多个兴农扶贫产品和23个淘乡甜种植示范基地。数据显示,阿里巴巴零售平台上目前有超过100万的农民网商,有超过1000亿元的农产品年销售额,以及2100多个年销售额超千万的淘宝村。

  在2017年12月,阿里巴巴宣布成立脱贫基金,未来5年投入100亿元,振兴中国乡村。

  未来,除了农村淘宝,阿里巴巴的天猫、菜鸟、阿里云、钉钉、普惠金融,甚至健康、旅行、文娱等各种资源都将与汇通达进行协作。可以预见,阿里巴巴丰富的业务和新零售基础设施,与汇通达强大的会员店渠道体系,将会产生化学反应,对振兴中国乡村经济带去新动能。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 云端下的“废墟”故事(组图)

    这里是广州的一个废弃车辆停放场,这里有许多“服役”多年已经“退休”的老车,也有很多违规的残车。它们很可能是儿时那辆搭乘过的木头座椅公交车,可能是在小学门口卖臭豆腐的三轮车,也可能是曾经每天五块钱把上班快要迟到的你载到地铁站的那辆摩托车,这里还有面...[详细]

    04-17 17-04新华网
  • 外国友人体验多彩壮乡文化

    对歌擂台赛也吸引了外国友人参与人民网象州4月16日电。游人喝下拦路酒,走过壮乡辛福门,品尝壮家五色米饭,欣赏大型壮族歌舞……独具民族特色的活动吸引了大量游客参与,来自埃塞俄比亚、哥伦比亚、苏丹等多个国家的留学生也来到象州县感受壮乡的独特魅力。[详细]

    04-17 17-04人民网
相关新闻