刘元春:2018年良好开局为改革调整提供了很好的空间

2018-04-17 17:25:57 来源: 光明网—经济频道 作者:

  光明网讯(记者张琳)国务院新闻办4月17上午10时举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏介绍,2018年中国一季度经济数据发布,工业、消费等主要指标平稳增长,GDP增速达到6.8%。是日,中国新闻社举办的“国是论坛—2018一季度经济形势分析会”上,中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,2018年开局的数据已经表明中国复苏的基础比较扎实,为改革调整提供了很好的空间。

  中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春

  刘元春指出,今年经济形势和过去十多年不同的、很重要的一点在于开局不错。今年这样的状况可能会有所改变,核心的原因就是在于:出口出现明显的改善。另外很重要的一点就是投资相对来讲还比较坚实,出现了一个止跌的现象。在这两大需求推动下,整个工业回升的状态比较好,因此在这种供需作用下,核心CPI在保持稳定的基础上,有所改善,表明整个需求依然处于一种比较相对旺盛的这种状况。因此整个一季度增长的态势是不错的。印证这样的一种态势,中央的一些指标体现在一些经济主体的财务指标上面。

  首先是工业利润总额的增速保持在15%,16%左右这样一个速度,对于有效改善企业所面临的一些财务问题起到很积极的作用。

  其次是国家的财政增速保持在15%到16%这样一个区间,这个增长速度来讲应该说明整个经济复苏的基础是比较坚实的。

  刘元春表示,因此就会看到,一季度比去年全年水平要好,同时比去年同期水平也要好。这样一种状况从供给、需求、价格以及财务绩效这个方面可以得出一个很重要的结论。今年开局很好,但是这种开局较好的原因是什么,它的动能来自于什么地方,有几个因素值得重点关注。

  首先是外部环境的这种改善,在今年一季度得到了延续,并且加速。

  其次是2017年以来这样一种稳增长所产生这样一种投资惯性,在一季度明显有所延伸。

  然后是房地投资这一块出现了一个反弹,这也是与大家可能传统的预期不太一样的地方。

  还有很重要的一方面,虽然在货币政策上面有所回收,但是在贷款供应上面以及贷款的结构改善上面还是不错的。

  刘元春指出,如果从深层次的结构性问题来看,我们很多问题还没有得到根本性的解决。

  首先,在中央财经委员会会议上反复强调的债务问题,宏观杠杆率从不同指标的衡量来看,并没有一个回稳明显的迹象,特别是地方政府的债务在隐形化和持续增长的态势没有变化。

  其次,目前经济改善,特别是一些财务指标改善比较快速的主要体现在国有企业上面,民营经济,特别是股份制这样一些企业的财务改善在一季度所体现出来的并没有持续的一种态势,这是我们高度关注的一方面。当然,另外一方面,我们所看到一些新动能,这里面延续了去年的一些态势,但是也呈现出一些局部走弱这样一些现象。因此我们会看到深层次的一些问题没有得到根本解决,再加上新面临的一些问题,我们今年可能整体经济的走势会呈现出前高后缓的这样一种态势。

  还有一个很重要的问题,刘元春提到,后续将面临一系列的不确定性的一些冲击。第一个冲击,就是中美的贸易摩擦,这个摩擦可能会导致一些季度数据会发生明显的波动。在二季度里,出口数据还会依然不错,为什么?因为这里面临着比如像一系列的预期性的这种调整,来对冲未来所面临的这样一些贸易摩擦的一些困局,可能会导致出口在这个上面会出现一些季度波动。当然同时我们也会看到,最近特朗普将贸易摩擦的目标从传统的这样一个301条款开始向汇率方面进行转变,这个可能也在某种程度上会使我们在汇率方面,也会产生差异。

  另一方面,今年攻坚战主要体现在风险管控和金融整顿上面,这个风险管控和金融整顿方面,集中会在于我们地方政府的举债模式以及国有企业的调整上面,这里面可能会随着我们机构改革的进度以及国有企业改革调整,会出现一系列的不确定性。另外,还有一个很重要的不确定性,来源于房地产调控。

  当记者问到居民杠杆率的问题时,刘元春说,“其实从世界来看我国的杠杆率不高,但是比较快,同时又面临着房地产价格高居不下,以及在城市之间发生分化的一种状况,所以因此过去的居民杠杆上扬所带来的风险,也是不可小觑的。因此我们会看到今年一季度,有20多个城市陆续出台了70多项进一步管控的一些举措,特别是对于一些按揭贷款的一些条件规则进行进一步地收集,对于有效防止居民杠杆率快速上扬的态势,会有很明显的作用,所以居民杠杆率这一种快速上升的状况,主体通过房地产这样一个长效机制的建设,房地产市场机制管控等多方面的举措,它会得到有效的一个遏制。从未来来看,它还不是构成中国这一个系统性风险最核心的部分。”

  因此,刘元春说,“2018年开局的数据已经表明中国复苏的基础比较扎实,为改革调整提供了很好的空间。”第二方面,因为我们深层次的问题没有得到根本性的解决,这种关键性的改革要在未来的这几个季度,未来的一两年内持续推出,改革前期所带来的这种短期冲突它也会明显的体现出来,在重构我们第二次改革红利的关键环节里面,我们所面临的这种短期冲击还会有明显的感应。第三方面就是一些外部不确定性,风险管控不确定性和一些政策把控的一些不确定性,可能会使今年一些参数它的波动幅度会加大,从而会导致我们整个市场预期会发生一些变化。

  刘元春最后指出,下一步如何重点关注,把这些不确定性所带来的预期混乱性的问题是一个很重要的点。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 云端下的“废墟”故事(组图)

    这里是广州的一个废弃车辆停放场,这里有许多“服役”多年已经“退休”的老车,也有很多违规的残车。它们很可能是儿时那辆搭乘过的木头座椅公交车,可能是在小学门口卖臭豆腐的三轮车,也可能是曾经每天五块钱把上班快要迟到的你载到地铁站的那辆摩托车,这里还有面...[详细]

    04-17 17-04新华网
  • 外国友人体验多彩壮乡文化

    对歌擂台赛也吸引了外国友人参与人民网象州4月16日电。游人喝下拦路酒,走过壮乡辛福门,品尝壮家五色米饭,欣赏大型壮族歌舞……独具民族特色的活动吸引了大量游客参与,来自埃塞俄比亚、哥伦比亚、苏丹等多个国家的留学生也来到象州县感受壮乡的独特魅力。[详细]

    04-17 17-04人民网
相关新闻