【100秒漫谈斯理】划重点!宪法修正案的六大核心要义

2018-04-17 17:36:00 来源: 新华网 作者:

  十三届全国人大一次会议表决通过了中华人民共和国宪法修正案,使我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,实现与时俱进、完善发展。

  深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须全面准确领会和把握这次宪法修正案的六大核心要义:

  1. 确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。

  反映了全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的统一,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。

   

  2. 调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容。

  有利于引领全党全国人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创党和国家事业发展新局面。

   

  3. 完善了依法治国和宪法实施举措。

  有利于促使国家工作人员树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,也有利于彰显宪法权威。

   

  4. 充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容。

  有利于在全体人民中强化党的领导意识,有效把党的领导落实到国家工作全过程和各方面。

   

  5. 修改了国家主席任职方面的有关规定。

  有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。

   

  6. 增加了有关监察委员会的各项规定。

  反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署。

   

  来源:新华网

  出品人:田舒斌

  总策划:郭奔胜

  总监制:周红军 肖阳 高风

  策 划:安传香

  监 制:刘云伶

  文 案:李洁琼 安传香

  制 作:赵 凯

  配 音:崔月淼

  新华网评论室 山西分公司联合出品

  编辑:赵冰

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 韩渔船在日本专属经济区捕捞遭扣押 船长被逮捕

    【环球网综合报道】韩联社4月16日援引日本共同社消息报道称,一艘韩国渔船因涉嫌在日本冲绳久米岛附近海域无证捕捞被日方扣押,船长当场被捕。据日本水产厅介绍,该艘渔船涉嫌于14日下午在冲绳县久米岛灯塔西北偏西的日方专属经济区非法捕捞,渔船船长韩某被当场逮捕。[详细]

    04-17 17-04环球网
  • 安倍为访美突击学习 日媒:美日首脑会将成转折点

    姜惠敏】日本首相安倍晋三4月17日下午乘坐政府专机从东京启程,前往美国佛罗里达州与美国总统特朗普举行会谈。此前多次被特朗普点名批评的贸易问题将成为此次会谈的主要议题之一。[详细]

    04-17 17-04环球网
相关新闻