青海启动“一村(社区)一法律顾问”工程

2018-04-17 17:39:23 来源: 中国新闻网 作者:

  图为司法人员在社区提供法律宣传。(资料图) 邢鹏 摄

  中新网西宁4月17日电 (记者 张添福)中新网记者17日从青海省财政厅获悉,该省今年将推行“一村(社区)一法律顾问”惠民工程,每村(社区)原则上将获得每年8000元的经费补助。

  目前,青海省已印发《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的实施方案》,在该省范围内启动“一村(社区)一法律顾问”制度。

  图为司法人员为学生普法。(资料图) 邢鹏 摄

  《实施方案》指出,按照“政府主导、社会参与、服务民生、协同推进”的原则,通过政府购买服务方式,由县级司法行政机关会同村(社区)组织与法律服务机构签订服务协议,组织引导社会力量,依托法律专业人才开展法律服务进村(社区)。

  法律顾问可为基层组织和民众提供法律咨询、法律援助、法治宣传,参与人民调解,使民众不出村(社区)即可享受到基本公共法律服务,困难民众能够及时得到法律援助,不断提高对法律服务的满意度。

  据青海省财政厅消息,该省各地财政部门原则上按每村(社区)每年8000元标准对“一村(社区)一法律顾问”给予经费补助。省级财政列专项经费,对部分欠发达地区一村(社区)一法律顾问工作经费适当给予支持。

  据悉,“一村(社区)一法律顾问”机制,通过提供便利的法律服务,将有效加强基层组织以法治思维和方式管理村(社区)公共事务,化解基层矛盾纠纷,维护村(居)民合法权益和社会和谐稳定。(完)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 韩渔船在日本专属经济区捕捞遭扣押 船长被逮捕

    【环球网综合报道】韩联社4月16日援引日本共同社消息报道称,一艘韩国渔船因涉嫌在日本冲绳久米岛附近海域无证捕捞被日方扣押,船长当场被捕。据日本水产厅介绍,该艘渔船涉嫌于14日下午在冲绳县久米岛灯塔西北偏西的日方专属经济区非法捕捞,渔船船长韩某被当场逮捕。[详细]

    04-17 17-04环球网
  • 安倍为访美突击学习 日媒:美日首脑会将成转折点

    姜惠敏】日本首相安倍晋三4月17日下午乘坐政府专机从东京启程,前往美国佛罗里达州与美国总统特朗普举行会谈。此前多次被特朗普点名批评的贸易问题将成为此次会谈的主要议题之一。[详细]

    04-17 17-04环球网
相关新闻