2018年全国职业院校技能大赛:四成赛项对接新产业新技术

2018-04-17 17:39:24 来源: 新华网 作者:

  新华社天津4月17日电(记者 张建新)2018年全国职业院校技能大赛将从5月6日起在天津市和其他22个省市地区陆续展开。

  记者从2018年全国职业院校技能大赛筹备工作会议了解到,本届大赛共设置76项比赛,另外设置行业特色赛项8项,表演赛1项。天津主赛区共承办20项比赛,中华优秀传统文化艺术表演赛也将同时在天津举办。

  据大赛主办方介绍,2018年全国职业院校技能大赛紧密对接新产业、新技术、新业态发展,赛项涉及智能制造、高端装备、信息技术、新能源等新产业、新业态的近30项,占全部赛项近40%,包括了工业机器人技术应用、制造单元智能化改造与集成技术、数控机床装调与技术改造、云计算技术与应用、互联网+国际贸易综合技能、新能源汽车技术与服务等;涉及健康生活、绿色环保的赛项近10项,包括了农产品质量安全监测、大气环境监测与治理技术、风光互补发电系统安装与调试等。

  本届大赛更注重团队合作,兼顾德技并修,79%为团体比赛,90%以上的赛项将职业素养纳入考核范围。

  据了解,本届大赛还将围绕“职教改革四十年、产教融合育工匠”主题,举办改革开放40年中国职业教育发展成就展、“脱贫攻坚·职教帮扶”工作纪实展暨职业教育协同创新发展论坛、中华优秀传统文化艺术表演赛、全国大赛获奖选手就业洽谈会等20项重点活动。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 韩渔船在日本专属经济区捕捞遭扣押 船长被逮捕

    【环球网综合报道】韩联社4月16日援引日本共同社消息报道称,一艘韩国渔船因涉嫌在日本冲绳久米岛附近海域无证捕捞被日方扣押,船长当场被捕。据日本水产厅介绍,该艘渔船涉嫌于14日下午在冲绳县久米岛灯塔西北偏西的日方专属经济区非法捕捞,渔船船长韩某被当场逮捕。[详细]

    04-17 17-04环球网
  • 安倍为访美突击学习 日媒:美日首脑会将成转折点

    姜惠敏】日本首相安倍晋三4月17日下午乘坐政府专机从东京启程,前往美国佛罗里达州与美国总统特朗普举行会谈。此前多次被特朗普点名批评的贸易问题将成为此次会谈的主要议题之一。[详细]

    04-17 17-04环球网
相关新闻