我国首次编制卫生应急素养条目

2018-04-17 17:39:27 来源: 新华网 作者:

  新华社北京4月17日电(记者田晓航)遇到急性传染病、自然灾害及火灾爆炸,个人该怎样应对、如何自救互救?国家卫生健康委员会日前发布《公民卫生应急素养条目》向公众普及卫生应急知识和基本技能,以提升公民有效防范应对各类突发事件的意识和能力。这也是我国第一次编制卫生应急的素养条目。

  “发生重大传染病疫情时,应做好个人防护,尽量避免前往人群聚集场所”“遭遇火灾、爆炸、泄露等事故灾难时,应立即撤离危险环境,拨打急救电话”……《公民卫生应急素养条目》共12条,涉及突发公共卫生事件应对,突发事件紧急医学救援、中毒及核和辐射应急处置等基本知识和要求。

  我国是世界上突发事件发生种类多、频次高和损失最为严重的国家之一。近年来,我国卫生应急能力不断提升,已建立起20多个部门参与的应对突发急性传染病疫情联防联控工作机制,成功处置了H5N1、H1N1、H7N9流感、中东呼吸综合征、埃博拉等一系列重特大传染病事件。但与欧美一些国家和日本相比,我国公众卫生应急素养仍有待提高。

  近两年来,我国曾多次出台规划文件,推动普及卫生应急基本知识和技能,全面提升公众卫生应急素养和自救互救能力。国家卫生健康委员会卫生应急办公室有关负责人介绍,此次《公民卫生应急素养条目》的编制紧扣卫生应急特点,着眼于公民应知应会的相关内容,并力求简明扼要,易于理解接受。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 韩渔船在日本专属经济区捕捞遭扣押 船长被逮捕

    【环球网综合报道】韩联社4月16日援引日本共同社消息报道称,一艘韩国渔船因涉嫌在日本冲绳久米岛附近海域无证捕捞被日方扣押,船长当场被捕。据日本水产厅介绍,该艘渔船涉嫌于14日下午在冲绳县久米岛灯塔西北偏西的日方专属经济区非法捕捞,渔船船长韩某被当场逮捕。[详细]

    04-17 17-04环球网
  • 安倍为访美突击学习 日媒:美日首脑会将成转折点

    姜惠敏】日本首相安倍晋三4月17日下午乘坐政府专机从东京启程,前往美国佛罗里达州与美国总统特朗普举行会谈。此前多次被特朗普点名批评的贸易问题将成为此次会谈的主要议题之一。[详细]

    04-17 17-04环球网
相关新闻