我国青蒿基础研究及产品开发取得系列突破

2018-04-25 19:39:26 来源: 新华网 作者:

  新华社上海4月25日电(记者仇逸)记者从上海交通大学获悉,长江学者、特聘教授唐克轩博士领衔的研究团队在青蒿的基础研究和产品开发方面取得一系列进展,历时5年多完成了青蒿复杂基因组的测序,并完成了多个组织部位的转录组遗传信息发掘,为青蒿乃至菊科植物的基础研究、品种选育打下了基础。

  研究成果在线发表在《细胞》旗下植物科学领域期刊《分子植物》上。

  近年来,上海交通大学联合西南大学、国家人类基因组南方研究中心等单位发起了青蒿基因组测序研究攻关,对多年选育的高产青蒿素青蒿品种——沪蒿1号进行了全基因组测序、组装、注释及相关分析,预测鉴定出了63226个编码蛋白基因。青蒿基因组测序的完成,极大丰富和填补了相对匮乏的菊科类植物的基因组信息,不仅对菊科的物种多样性研究、菊科的遗传进化机制研究、青蒿及蒿属的代谢工程育种等研究工作具有重要意义,而且将推动植物基因组尤其是药用植物基因组研究的发展,是本草基因组学研究的一项重要突破。

  基于青蒿全基因组及转录组数据的挖掘,研究在青蒿素生物合成转录调控、青蒿腺毛发育、青蒿素合成途径代谢产物转运等领域开展了广泛的基础研究。团队建立了能够促进青蒿素合成途径整个代谢流的上、中、下游多基因转化策略,成功培育出高产青蒿素的代谢工程改良青蒿品种。

  新品种计划在国内和非洲同步推广,团队已经和非洲最大的青蒿素生产公司达成科研合作协议,已将部分高产青蒿素的代谢工程品种在马达加斯加进行科研试种。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 今年养老金调整进入落地期 上海已出台调整方案

    养老金.jpg

    也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员的养老金可以多涨一些,而这一点在上海的养老金调整方案中也有体现。为体现对高龄人员的关怀,上海今年继续对企业退休人员中2017年底男满65岁、女满60岁的高龄人员在以上三项的基础上再增加20元。[详细]

    04-24 08-04中国新闻网
  • 大数据“杀熟”调查:越是老顾客越给你优惠越少

    大数据杀熟.jpg

    “经营者利用大数据技术进行虚假标价并使消费者误解,诱骗消费者做出购买选择的做法,显然背离公平诚信的价值原则,涉嫌‘价格欺诈’。如何在商家的大数据精准营销与网络消费者的个体权益保护之间找到一个均衡点,是当下需要研究的课题。[详细]

    04-24 08-04人民日报
  • 内蒙古交警出“新招” 电动车违法罚款变“微集赞”

    jizan.png

    执勤民警告诉该男子,只要把自己交通违法的事情发到朋友圈,呼吁小伙伴提高交通意识,引以为戒,并且集满20个赞就可以离开。据悉,这种点赞免交罚款的处罚方式针对的只是非机动车、行人身上发生的轻微交通违法行为。[详细]

    04-24 09-04中国新闻网
  • 你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私

    如果让用户个人隐私信息收集工作长期处于“无人驾驶”状态,各种乱象自然无法避免。还有网络运营公司借助软件搜集用户的订餐信息,打包后倒卖给电话销售公司,甚至一些外卖骑手也做起了客户信息倒卖的“生意”。在本案中,外卖骑手也做起了倒卖用户信息的“生意”,...[详细]

    04-25 10-04中国青年报
  • 阿根廷歹徒抢劫华人超市 被店主反锁店内终被捕

    中国侨网4月25日电。据阿根廷华人网编译报道,近日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市4名歹徒在抢劫一家华人超市后,被华人店主夫妇反锁在店内,最终被警方逮捕。[详细]

    04-25 19-04中国侨网
  • 外交部回应七国集团外长会联合公报涉华内容:罔顾事实、不负责任

    针对近日七国集团外长会联合公报对东海、南海问题指手划脚,对中国人权状况妄加评论一事,外交部发言人陆慷25日在例行记者会上回答记者提问时表示,中方坚决反对这种罔顾事实、不负责任的言行。陆慷说,日前在加拿大召开的几个国家外长会联合公报假借国际法名义,对...[详细]

    04-25 19-04新华网
相关新闻