呼玛县第五届开江主题文化周活动启幕 千人品开江鱼大快朵颐(组图)

2018-04-28 23:04:02 来源: 东北网 作者:

  东北网4月28日讯(记者 侯巍 许诺) 4月28日,以“民族争艳,玉石增辉”为主题的黑龙江省呼玛县第五届开江主题文化周活动在呼玛县江畔公园启幕,上万群众来到江边共赴盛会。

  鄂伦春族祈福。

  上午9时,开幕式在缤纷的焰火和喧天的鼓乐声中隆重举行,整个小城沉浸在浓浓的节日喜庆氛围中,开江主题文化周活动成为百姓盛宴。

  活动中,鄂伦春的传统习俗萨满祭江祈福仪式成为一大亮点。祈福仪式上,老“萨满”敲击兽皮法鼓,抬头向天,率族人面向大江高声唱和,喊江醒鱼,同时行叩拜之礼。最后,“萨满”还为来宾和游客们戴上象征吉祥、幸福、平安美好寓意的鄂伦春语“希瓦”的红绸带。

  开幕式现场。

  品开江鱼。

  千人品江鱼是呼玛开江主题文化活动中的又一大亮点。现场有十口大锅依次排开,一锅锅的开江鱼让前来参加活动的群众垂涎欲滴。为照顾老年人,品鱼现场还专门设立了“敬老专区”,65岁以上的老人可凭票免费品尝。

  据了解,今年是呼玛县白银纳鄂伦春民族乡鄂伦春族群众下山定居65周年。本届开江主题文化周活动以迎庆鄂伦春族下山定居65周年为契机,着力打造并实现文化搭台、经济+旅游唱戏的目标,不断把“南有钱塘观潮北有呼玛开江”这个文化品牌做大、做强、做精,充分展示了边城呼玛独特的文化魅力、生态魅力、资源魅力和发展潜力。

  壮观的冰排。

  此外,为充分展示当地纯绿色无污染农林产品、山野产品,充分发挥开江文化活动“以文带旅、以旅促经”作用,呼玛县2018年首次农业科贸大集同时举行。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻