香港特区立法会部分议员视察广深港高铁香港段西九龙站

2018-04-30 21:51:58 来源: 新华网 作者:

  新华社香港4月30日电(记者周雪婷)香港特区立法会部分议员30日视察广深港高铁香港段西九龙站,考察站内的抵港、离港路线以及建设最新进展。参观的议员表示,西九龙站建设进展顺利,站内指引清晰,希望“一地两检”早日通过,让香港市民享受高铁便利。

  为让香港特区立法会议员了解西九龙站设施及“一地两检”安排,特区政府组织了15名议员对西九龙站进行联合视察。视察行程包括西九龙站内乘客抵港路线、乘客离港路线、出入境大堂以及站台等。

  记者随特区立法会议员一同进入西九龙站外围,可以看到西九龙站大体工程已基本完成。西九龙站外部造型为彩虹状的圆拱形,还正在进行的工程为屋顶铺装、地面铺装以及站内装修。从西九龙站到周围最近的地铁站柯士甸站步行只需不到5分钟。

  参观后,特区立法会议员在西九龙站外会见了传媒。特区立法会议员卢伟国表示,他很欣喜地见到西九龙站的工程进展良好。西九龙站内乘客离港和抵港路线都指引清晰,设计完善,相信高铁开通后一定会极大地便利香港市民出行。

  卢伟国还透露了广深港高铁开通后西九龙站站台的使用情况。他表示,西九龙站内共有15个站台。高铁开通初期共有10个站台运营,其中4个供长途列车使用,6个供短途列车使用。

  特区立法会议员容海恩表示,她期待“一地两检”在特区立法会尽快通过,不仅可以让香港与国家的高铁网络相连接,来自内地的旅客也可以通过高铁直达香港,促进香港的经济和社会发展。

  广深港高铁香港段西九龙站位于香港西九龙油尖旺区,总建筑面积约43万平方米。根据香港特区政府的规划以及全国人大常委会的相关决定,西九龙站将实行“一地两检”的通关程序。目前,“一地两检”通关程序在香港特区的实施已进入特区立法会的立法程序。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 五一出行指南:预计1.49亿人次出游 这些高铁降价

    五一出行指南.jpg

    报告预计,高速公路网拥堵高发地区主要集中在京津冀、长三角、珠三角、成渝地区以及云南省;另外长沙、贵阳、武汉、西安等省会城市周边高速拥堵将较为突出。五一期间,高速公路网省域拥堵高发地区主要集中在北京、上海、广东、浙江、重庆,江苏、四川、云南等交通出...[详细]

    04-28 07-04中国新闻网
  • 金融机构资管新规发布 银行理财今后不再保本保收益

    金融机构资管新规.jpg

    打破刚性兑付是此次资管新规的一项重要内容。对此,资管新规作出了一系列细化安排,其中在定义资管业务时,明确要求金融机构不得承诺保本保收益,产品出现兑付困难时不得以任何形式垫资兑付。[详细]

    04-28 07-04北京青年报
  • 英籍女孩中国寻亲记:填补生命最初的60天空白

    xunqin.png

    1995年10月4日,浙江省温州市瓯海区茶山镇茶一村一隅传来阵阵婴孩的啼哭声,其身边仅留有一张标记生日的字条,这个刚满2个月的女婴随即被辗转送入温州市儿童福利院。[详细]

    04-28 09-04中新网
  • 村民采药坠崖身受重伤 警民联手11小时救出

    湖北宜昌一村民进山采药意外失足跌落山崖,浑身多处骨折破裂伤势严重。进入原始森林后,救援人员遇到了郭某妻子等一行8人组成的搜救队,此时正因迷路而不知所措。[详细]

    04-28 08-04中国新闻网
  • 英国超市巨头达成合并协议

    英国第二大超市塞恩斯伯里30日宣布,已与本国第三大超市、沃尔玛旗下的艾斯达达成合并协议。塞恩斯伯里首席执行官迈克·库普表示,这笔交易将为英国零售业创造新的转型机会,为客户提供更具价格竞争力的商品,满足他们更多需求。[详细]

    04-30 21-04新华网
  • “中马一带一路出版中心”在吉隆坡揭牌成立

    由中国社会科学文献出版社和马来西亚汉文化中心共同发起的“中马一带一路出版中心”4月30日在位于吉隆坡的马来西亚国家语文局大楼正式揭牌成立。马来西亚汉文化中心主席吴恒灿在揭牌仪式上说,今年1月,马来西亚汉文化中心和中国社会科学文献出版社达成了在马来...[详细]

    04-30 21-04新华网
相关新闻