河北省学生资助政策实现各个学段全覆盖

2018-05-04 10:45:33 来源: 河北新闻网 作者:

  河北新闻网讯(记者马利)“我省去年共安排各类资助资金58.2亿元,资助家庭经济困难学生205.5万人,比2016年资助金额增加15.9%,资助人数增加14.9%。”5月3日,河北省召开学生资助政策新闻发布会,省教育厅厅长杨勇表示,我省今年将继续建立健全学生资助政策体系、保障所有家庭经济困难学生享有平等接受教育的机会。

  学生资助政策实现各个学段全覆盖

  目前,我省已覆盖学前教育到研究生教育各学段的资助体系。

  在学前教育阶段实施保教费减免政策,按每生每年500-1000元标准和10%左右的资助比例,减免公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园孤儿、残疾儿童、城乡低保家庭儿童以及经济困难儿童的保教费和部分餐费。

  义务教育阶段,实施“两免一补”政策,对城乡义务教育阶段公办学校学生免除学杂费、为所有城乡义务教育阶段学校学生免费提供国家规定课程教科书、补助家庭经济困难寄宿生生活费,并实施农村义务教育学生营养改善计划。

  在高中阶段,建档立卡家庭经济困难学生免学费、免住宿费、免费提供教科书和享受国家助学金政策,并建立起以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策体系,资助比例占在校学生的20%。

  免除公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生学费(艺术类相关表演专业学生除外)。并实施中等职业学校国家助学金政策,符合条件的学生每年资助2000元。

  高等教育阶段,我省实施国家助学金制度,资助面为普通高校在校生的20%,平均资助标准为每生每年3000元,并严格落实国家励志奖学金制度。普通高校建档立卡学生享受“三免一助”政策。

  我省对全国普通高等学校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外),给予博士研究生每生每年1.3万元,硕士研究生每生每年6000元的生活补助。

  新录取经济困难大学生可走“绿色通道”

  为确保家庭经济困难大学新生顺利入学,我省开辟了“绿色通道”。对新录取的开学时交不起学费的家庭经济困难大学生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别予以学费“缓、减、免”等资助;相关学生还可在当地毕业高中申请普通高校新生入学资助项目,省内院校每人500元,省外院校每人1000元,用于高校困难新生的交通费及入学后短期的生活费用。

  此外,我省还实施高校家庭经济困难毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿政策。享受城乡低保政策家庭的省属高校应届毕业生,自愿到我省艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年(含36个月)及以上、服务期内考评合格的,对其在校学习期间的学费或助学贷款本金实行补偿或代偿。

  省教育厅将家庭经济困难学生资助工作纳入高校和各级教育行政部门年度考核目标。全面推行国家助学金学生资助专用卡,按照“统一办卡、集中发放、本人激活”的原则,规范发放流程,减少中间环节,有效遏制挪用、截留、滞留助学金现象。

  省教育厅有关负责人表示,将学生资助工作作为教育扶贫领域腐败和作风问题专项行动治理重点,以保障家庭经济困难学生受教育权为核心,坚决杜绝不正之风和腐败问题,对胆敢向学生资助伸黑手、“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等问题,严查快办、绝不手软,全力确保各项资助政策不折不扣落到实处。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • “五一”假日中国接待国内游客1.47亿人次

    11.png

    中国文化和旅游部1日披露,“五一”假日中国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元人民币,同比增长10.2%。[详细]

    05-02 08-05中国新闻网
  • 毕业季探就业:大学生想找啥工作、面临啥挑战?

    11.png

    数据显示,今年高校毕业生预计达820万人,比去年多出25万,就业压力不小。除了各地的人才政策,国家近年来出台了一系列政策措施,促进高校毕业生多渠道就业和自主创业。”  中国传媒大学研究生徐婷去南京面试的时候,申请了南京市的面试补贴和青年人才驿站,不仅...[详细]

    05-02 08-05人民日报
  • 民房失火致孕妇被困 湖北咸宁消防营救

    yingjiu.png

    5月3日,湖北咸宁赤壁市黄龙路口一民房起火,导致一名孕妇被困,该市消防中队接警后,迅速赶往现场营救。消防官兵到达现场后发现,起火的房子为三层混凝土结构的民房,起火部位在二楼两侧房间,火势处于猛烈燃烧阶段,浓烟笼罩着房子四周。[详细]

    05-04 09-05中国新闻网
  • 成都机场:“80年代”空姐致敬青春芳华(组图)

    “五四青年节”即将到来之际,5月3日,在成都双流国际机场内,四川一高校学生穿上“80年代”空姐制服,通过青春快闪的方式,重现中国空乘前辈们的青春芳华,向中国民航人致敬。[详细]

    05-04 08-05中国新闻网
  • 美运钞车撒数十万美元钞票 沿途司机下车忙捡钱

    中新网5月4日电。据外媒报道,日前,美国保安公司“布林克”的一辆运钞车在途经印第安纳州首府印第安纳波利斯附近一条州际公路时,车后门突然打开,数十万美元的钞票飞出。[详细]

    05-04 10-05中国新闻网
  • 天降横财!美国运钞车撒出钞票 路上司机忙捡钱

    中新网5月4日电据外媒报道,日前,美国保安公司“布林克”的一辆运钞车在途经印第安纳州首府印第安纳波利斯附近一条州际公路时,车后门突然打开,数十万美元的钞票飞出。钞票“从天而降”,路上其他汽车的司机纷纷下车捡钱,场面有如电影桥段。[详细]

    05-04 10-05中国新闻网
相关新闻