英国经济遭遇“倒春寒”

2018-05-11 09:40:20 来源: 中国经济网-《经济日报》 作者:

  2018年春天,英国多地遭遇了多年不遇的连续降雪,“倒春寒”也多次出现。这与刚刚过去的一季度英国经济形势遥相呼应。最新经济数据公布后,各方发现英国宏观经济也经历了欧债危机以来最“寒冷”的一季度。

  英国国家统计局日前公布的数据显示,一季度英国国内生产总值增幅仅为0.1%。这一令人大跌眼镜的数据不仅创造了2012年四季度以来的最低季度增速,同时也远低于英国央行预估的0.3%。

  数据显示,建筑业总体产值下滑3.3%,显著拉低了经济增长速度。工业产出虽然增长了0.7%,但是由于一季度低温和大雪天气,能源价格上涨造成制造业总体产值增长仅为0.2%。服务业仍然是英国经济的核心产业,一季度增速达0.3%,对GDP增长的贡献率为0.21个百分点。

  一季度,商业服务和金融服务、仓储物流和交通、政府和其他服务业三大构成分别增长了0.4%、0.4%和0.1%,总体对GDP增长的贡献率为0.22个百分点。但零售、酒店和餐饮业却出现了0.1%的负增长,其中零售业更是出现了0.5%的下滑,成为拉低服务业增速的重要原因。

  英国国家统计局分析认为,虽然一季度英国国内出现多次意外降雪,但这对服务业数据影响有限。瑞银财富英国首席投资总监余修远向记者表示,理解一季度数据还需要考虑季度因素。因居民消费往往在前一年四季度出现高峰,一季度消费往往疲弱,这是造成一季度数据不佳的原因之一。

  相比总体经济增速下滑,英国国家统计局尤其强调服务业出现的长期放缓趋势。事实上,这一趋势也在最新的前瞻数据中得以体现。5月3日,马基特公司公布的最新英国服务业PMI指数为52.8,为2016年9月份以来的第二差数据。分析认为,虽然二季度英国服务业开始逐步反弹,但是增速仍然是近一年半以来的最低增速。

  无疑,消费动力不足是服务业增长动力下滑的关键。市场调研机构捷孚凯最新调研数据显示,英国居民消费信心指数长期处于历史低位。4月份指数已经从3月份的-7进一步下探至-9。这已经是自2016年1月份以来连续28个月英国居民消费信心指数处于负值区间。

  英国国家统计局最新数据还显示,截至2月份的一个季度内,英国失业率虽然下降至1975年以来的最低水平,但是薪金增幅较通胀增幅仍有0.1%的差距。

  来自工业联合会和维萨集团的数据也证明英国国内消费丧失了动力。工业联合会在3月底至4月中旬对全英52家零售连锁集团的调查数据分析认为,英国近期零售业销售额还将延续低迷态势。工业联合会经济学家安娜·林奇表示:“零售持续令人失望。尽管近期英国居民收入有所回升,但是低于通胀的态势没有发生明显变化。这一结构性变化正在冲击英国零售业发展环境。”

  维萨集团的数据显示,英国消费者近期正在大幅压缩消费开支。考虑通胀因素后的一季度消费开支相比去年同期下降了1.4%,为2012年四季度以来的最低水平,并延续了去年四季度的下滑态势。同时,维萨集团表示,令人担忧的是网上消费下滑。此前,居民消费下滑往往依靠网络消费的增长得以弥补,但一季度英国网上消费出现了10个月以来的首次负增长。

  在服务业之外,制造业部门的动能丧失也引发了各方的关注。近期数据显示,英国制造业部门正在呈现持续放缓态势。最新制造业PMI数据显示,4月份英国制造业部门延续了一季度的放缓态势,无论是产出水平、订单数量还是就业人数都出现增速放缓态势。4月份制造业PMI也下降至53.9,为17个月以来最低水平。

  这一数据也得到了英国工业联合会最新调查的证实。工业联合会调查显示,工业订单数量在4月份并没有明显改善,4月份订单均值为+4,为5个月以来的最低水平;至4月份的一季度内订单均值为+14,去年四季度该数值为+23,明显低于各方预期。

  分析认为,脱欧公投之后英镑走软和全球经济增长复苏曾经令英国制造业出口商获利,但是企业投资并没有增长。各方将此归因于企业担忧英国脱欧之后的长期贸易前景。

  对此,英国工业联合会首席经济学家阿尔比什·帕雷贾表示:“制造业部门数据放缓更值得关注。事实上,自去年以来,经济增长势头就已经开始放缓。商业部门面临着巨大的不确定性。要想提升英国制造业部门的投资和产能恢复,需要给予英国企业最大的确定性,途径则是尽快通过脱欧过渡期安排并解除其他制约脱欧谈判的困境。”(经济日报 驻伦敦记者 蒋华栋)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻