造林如何高质量?探访雄安新区10万亩苗景兼用林工程(组图)

2018-05-15 00:35:48 来源: 河北新闻网 作者:

  雄安新区10万亩苗景兼用林工程植树现场。 记者原付川摄

  河北新闻网讯(记者原付川)“千年秀林”是雄安新区坚持“生态优先、绿色发展”理念的具体体现。2017年11月,新区建设平原地区异龄、复层、混交的近自然“千年秀林”工程拉开大幕。今年年初新区启动10万亩苗景兼用林造林任务,未来新区森林面积将达百万亩、树种170多个,全力打造天蓝、树绿、水清的美丽雄安。

  “千年秀林”工程质量如何保障?高科技应用情况如何?近日,记者探访了雄安新区10万亩苗景兼用林工程。

  雄安新区10万亩苗景兼用林工程树木管理现场。 记者原付川摄

  ●高质量理念贯穿“千年秀林”项目全流程

  卡车满载着树苗缓缓驶来,植树挖穴机身后留下一个个树穴,工人们紧张有序地将一棵棵国槐、侧柏、油松等树苗植入坑内……4月18日,雄安新区10万亩苗景兼用林工程第二标段,2万亩的植树造林现场一片火热。

  “传统的挖坑栽树,在新区是行不通的,每一个环节都有标准和创新。”第二标段中标企业中铁一局项目负责人李祥冬告诉记者,第二标段分为139个班组,分组进行植树造林。

  负责第二标段班组植树造林技术指导的技术员邓喜,拎着一个鼓鼓囊囊的公文包,在植树造林现场来回穿梭,忙个不停。

  “公文包就是我的‘百宝箱’!”看到记者对公文包好奇,邓喜笑着打开包,只见里面装有《雄安新区造林工作手册》、技术交底记录、园林绿化工程施工及验收规划……

  《雄安新区造林工作手册》是“千年秀林”工程投资方、建设发包人中国雄安集团,按照“高起点规划,高标准建设”要求,组织编制的国际一流的植树造林“雄安标准”。手册对工程组织指挥、合作用地、招投标,苗木选择、采挖、包装、卸运、种植、浇灌及后期管护等各环节,都制定了严格的标准。

  为保证植树造林标准落到实处,中国雄安集团组织所有参与“千年秀林”工程的承包方、监理、参建人员,统一开展强化培训,确保每个人掌握了选树、种树、养树技术后才动工。

  “打造‘千年秀林’工程,我们坚持全流程精准管控质量,高标准高质量建设森林城市,努力创造‘雄安质量’,为雄安打好蓝绿交织底色。”中国雄安集团相关负责人表示,从种下第一棵树开始,高质量理念就贯穿“千年秀林”项目全流程。

  工作人员在雄安新区10万亩苗景兼用林工程现场录入苗木定位信息。 记者原付川摄

  ●智能平台对每棵树的种植、管护、成长进行可追溯全生命周期监管

  一手持定位器,一手扫描苗木二维码,苗木的坐标信息便自动上传至雄安森林大数据系统。

  记者来到雄安新区10万亩苗景兼用林工程第四标段时,中标企业铁汉生态公司工作人员陈涛正在录入苗木定位信息。

  这里每株树苗上都挂着一个带有二维码的铝制小标牌。“我们严格选取每棵树苗,从苗圃选材时就登记了二维码,为每棵树都建立了专属身份证。”陈涛说,这个二维码链接的是雄安森林大数据系统, 扫描二维码,苗木的来源、树种、产地等身份信息一目了然。

  这样,每棵树都有了自己的数字信息,地上每栽一棵树,线上就有一棵树,虚实一一对应,从而组成“数字森林”,这也是“数字雄安”的组成部分。

  新区运用大数据、区块链、云计算等高科技建立智能平台,对每棵树的种植、管护、成长进行可追溯全生命周期监控管理。平台还能精准管控苗木质量、施工进度和工程质量,有效防止弄虚作假,规范造林建设管理,保证造林工程的安全、质量和进度。

  为确保造林成活率,新区还通过实时监控与人工巡查、无人机飞防与人工养护相结合等手段,对每棵树进行监控、跟踪,严防病虫害、森林火灾。

  “千年秀林”是新区首个重大基础设施建设项目,为了将其打造成“透明雄安”样板,新区专门研发了基于区块链技术的造林项目资金管理平台,对植树造林参建单位、利益相关单位的项目专项资金流向进行实时动态监控,确保专款专用。“通过平台系统,可以清清楚楚地看到植树造林每一分钱的具体流向。”中国雄安集团生态公司专家徐成立说。

  ●合作造林经营机制让资源变资产、资金变股金、农民变股东

  “在家门口就能上班,一天收入120元,不说分红,光工资一年就能收入3万多元。”雄县张岗乡开口寺村村民赵连成高兴地说,种树不仅让他们有了饭碗,还能与新区共同发展,共享绿色发展成果。

  新区有不少人像赵连成一样实现家门口就业。比如,雄安新区10万亩苗景兼用林工程第二标段用工有当地百姓700多人,第四标段有当地百姓600多人。

  “新区坚持改革创新,正在探索一套适合新区规模造林的合作造林经营机制。”雄安新区管委会相关负责人表示,通过企业与农户或集体间多要素多方式合作,创建良性致富生态,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让新区人民获得稳定的长期收益。

  造林绿化规模化、管理标准化、流水线作业、投融资多元化……雄安新区坚持市场化运作,突破传统政府财政全额投资造林模式,创新“投资人+施工总承包”联合体的植树造林模式,引入资金实力强、技术先进、管理优秀的企业,与国内技术领先的造林公司组成联合体共同参与“千年秀林”项目。

  “参与过京沪高铁、港珠澳大桥等重大项目的团队和专业造林公司相结合,把大型工程项目管理经验运用到专业的植树造林中,实现优势互补,形成共建共享、充满活力、可持续造林机制。”李祥冬说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 新政显效 “新一线城市”人才流入率远超一线城市

    人才争夺战.jpg

    事实上,去年下半年以来,“新一线”城市陆续出台的人才新政已经显现出较强的“引力场”效果。智联招聘发布《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,2018年跳槽时,有33.2%的白领选择成都、杭州等“新一线城市”,超越传统一线城市的32.7%。[详细]

    05-11 08-05经济参考报
  • 二维码支付存隐患:暗藏“李鬼” 易携带恶意代码

    二维码支付.jpg

    中国人民银行发布的条码支付业务规范4月1日起实施,这一规范主要针对支付风险控制措施较少、安全性较低的静态条码,明确同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。中国人民银行支付结算司有关负责人说,二维码支付流程分为支付指令的生成和处理两个阶段。[详细]

    05-11 08-05人民日报
  • 湖南青年检察官勇斗持枪歹徒:没想太多 必须抓住他

    zhua.png

    题:湖南娄底青年检察官勇斗持枪歹徒 感动一座城 娄星区检察院供图  10年前,谢新星曾在娄底市一步行街遇到偷手机的小偷,他也是第一个冲上去将小偷抓住。[详细]

    05-14 09-05中国新闻网
  • 75岁孤残老人捐两套房一铺面 立遗嘱帮助残疾学生

    5月3日,四川省残疾人福利基金会迎来了一位访客,一名穿着黑色布鞋、手提布袋子的大爷,找到工作人员,提出捐赠自己的两处房产和一个铺面,用于帮助残疾学生上学。胡东屏老人留下遗嘱:我若死后,所有财产全部捐给省残联,用于残疾学生的教育。[详细]

    05-14 09-05华西都市报
  • 巴黎股市CAC40股指14日下跌

    巴黎股市CAC40股指14日尾盘报收于5540.68点,较前一交易日下跌1.26点,跌幅为0.02%。[详细]

    05-15 00-05新华网
  • 约堡遭遇强冷空气一夜入冬 气象局预警称可能诱发灾害

    中新社约翰内斯堡5月14日电。正如南非气象台“星期一永远不会是好日子”的调侃,5月14日的约翰内斯堡一早风雨交加,强冷空气的到来使得这座城市一夜入冬,当日最高气温只有13摄氏度,比13日下降了近10摄氏度。[详细]

    05-15 00-05中国新闻网
相关新闻