【新时代 新作为 新篇章】我省经济进入创新驱动发展模式

2018-05-17 07:31:00 来源: 山西新闻网--山西日报 作者:

  政策助力,活力激发,高新技术产业实现迅猛增长。从过去的“一煤独大”到如今的高新技术产业唱主角,从拼汗水、拼环境到如今的拼技术、拼创造。对此,国务院办公厅发布通报予以督查激励

  本报讯(记者沈佳)纵观山西一季度经济成绩单,经济增长的含金量日益提升,高技术产业、战略性新兴产业持续快速发展。政策助力,活力激发,创新驱动山西转型升级的作用日益凸显。5月3日,国务院办公厅发布通报,对我省近年来实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业工作予以督查激励。

  碳化硅单晶是目前高性能核心电子元器件研制必需的衬底材料。今年年初,中国电子科技集团公司第二研究所在省科技重大专项的支持下,解决了碳化硅单晶生长设备结构设计、密闭性设计等关键技术,实现了碳化硅单晶生长设备自主可控,一举突破国外对我国高纯半绝缘碳化硅晶体生长技术的长期封锁。科技含量转化为真金白银,一季度,企业该领域销售额同比增长186%,首超亿元。这是新常态下,我省企业舞动高新技术的一个缩影。

  当前,从政府到企业,走创新驱动、转型发展之路的决心从未像今天这样迫切而强烈。高新技术已成为山西经济提质增效的重要因子,高新技术产业日渐成为山西经济发展新的增长点。一季度,全省规模以上工业中,高技术产业增加值增长25.5%,较去年全年加快17.9%;工业战略性新兴产业增长17.2%,较去年全年加快7.2%。

  围绕“三大目标”战略定位,我省确立创新驱动为核心发展战略,并对深入实施创新驱动发展战略进行了系统谋划和全面部署。从去年开始,我省密集制定出台推动科技创新政策20多项,一批具有山西特色的政策措施上升为法规条文,为科技创新提供了法治保障,向科技主体放权,为科技人员松绑,激发创新主体的活力,营造良好的创新生态,推动科技管理向创新服务转变。

  持续推动产业结构转型,我省财政科技资金加大了投入力度,并及时调整了方向,从过去的煤基低碳领域拓展至战略性新兴产业和能源革命领域。2017年度扶持科技重点攻关和产业化示范项目中,战略性新兴产业项目比例占到85%以上,在政策、资金的支持下,一批重大产业领域的关键核心技术取得突破。455家高新技术企业得到认定,全省高新企业数量首次突破千家,占全省规模以上工业企业数量29.3%,全年技术合同交易总额达到256亿元。科技企业孵化器、众创空间等国家级创新创业载体数量也同比增长80%;今年首批745家科技型中小企业入库将享受更多的税收优惠。创新主体不断壮大,创新动能逐步释放。

  “政策的红利得到释放,科技成果转化率明显提高,以应用为导向的人才及科技成果转化机制得以初步建立。”省科技厅负责人表示。在创新驱动发展战略的推动下,高新技术产业正展现出“后发制人”的势头,成为我省经济增长的“领头雁”。从过去的“一煤独大”包打天下到如今的高新技术产业唱主角,从拼汗水、拼环境到如今的拼技术、拼创造,我省正在实现从“要素驱动”向“创新驱动”转变。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 中国首支维和直升机分队完成紧急飞行运送任务

    当地时间16日,已经停飞4天的法希尔机场向中国首支维和直升机分队发出放飞许可。直升机分队第一时间起飞,运送大批因调整部署而滞留在法希尔机场的联非达团工作人员前往各个任务点。[详细]

    05-17 07-05中国军网综合
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 新加坡新反恐法规生效 可禁止恐袭事件现场报道

    新加坡反恐新法规16日正式生效,允许警方在恐怖袭击事件中禁止媒体记者和民众做现场报道。依照新法规,如果认定反恐行动可能受影响,警方有权屏蔽恐袭现场全部通信,包括照片、视频、文字和语音信息,屏蔽时间最长一个月。[详细]

    05-17 07-05新华网
  • 马来西亚调查前总理纳吉布涉腐案 瑞士希望合作

    瑞士总检察长办公室发言人15日说,瑞士联邦检察官寻求与马来西亚磋商,一同推进马来西亚国家投资基金“一马发展公司”涉腐案调查。路透社援引瑞士总检察长办公室发言人的话报道:“马来西亚形势新近发生变化,瑞士总检察长办公室相当有意与马来西亚有能力的当局重启...[详细]

    05-17 07-05新华网
相关新闻