甘肃永登玫瑰花种植成产业 “以花促旅”助农增收

2018-05-17 07:31:02 来源: 中国新闻网 作者:

  5月16日,第十一届中国玫瑰之乡?兰州玫瑰节新闻发布会在兰州市永登县举行。图为永登县苦水镇成片种植的玫瑰花。 杜萍 摄

  中新网兰州5月16日电 (杜萍)16日,第十一届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节新闻发布会在兰州市永登县举行。永登县委常委、宣传部部长刘宗斌表示,节会旨在通过举办系列活动,推介永登旅游资源、玫瑰产品,实施乡村振兴战略,增加农民收入,加快旅游资源和玫瑰特色产业的综合开发,助推苦水国家级特色小镇建设和县域经济转型跨越发展。

  目前,永登县苦水玫瑰种植面积达到11.5万亩,种植以苦水镇为主,辐射带动周边8个乡镇,玫瑰鲜花年产量2460万公斤。 杜萍摄

  永登县位于甘肃中部,是古丝绸之路重镇,河西走廊的东部门户。当地旅游资源富集,汉、明长城纵贯县境南北,烽火古道分布四方,全国保存最完整的官衙式建筑群——鲁土司衙门,苦水猪驮山,满城汉墓、宋代摩崖石刻等历史文物遗迹30多处,还有树屏丹霞地貌群。该县苦水镇更是闻名遐迩的“中国玫瑰之乡”,苦水玫瑰在永登栽植已有400多年的历史。

  永登县苦水镇党委书记刘世诚介绍说,永登县按照“企业+农户+基地”的产业发展模式,2017年已规模栽植苦水玫瑰达11.5万亩,带动5万多户农户种植玫瑰,户均创收8000多元。扶持农业产业化龙头企业建立苦水玫瑰标准化种植基地3000多亩,示范带动5000多亩,为全县玫瑰产业扩面增收和提质增效发挥了良好的示范推动作用。

  据了解,截至目前,永登县共培育玫瑰产业龙头企业13家、合作组织15个、销售组织26个、加工厂(点)72家,开发研制化妆品、饮品、药品、食品、保健品等各类系列产品180多种。2017年生产玫瑰精油600公斤、干花蕾300万公斤、纯露1200吨、玫瑰糖酱500吨,玫瑰产业产值达6.6亿元。

  刘世诚说,苦水镇农民的收入来源主要有种植玫瑰、果树、蔬菜、劳务输出,以及其他产业,其中玫瑰种植是支柱产业。当地农民年收入人均1万元,其中玫瑰种植收入占到了50%。同时,从玫瑰种植、生产、加工到销售,在当地已是“一条龙”产业。

  图为永登县企业研发的玫瑰花系列产品。 杜萍 摄

  苦水镇在2017年被中国官方批准为第二批全国特色小镇。刘世诚说,能申报成功,首要因素是当地的玫瑰产业,其次是当地丰富的旅游资源,“苦水有山、有水、有花、有果,还有以猪驮山大佛文化为主的九项非物质文化遗产,包括高高跷、太平鼓,这些都是国家级非遗。”

  刘世诚说,借助获批特色小镇的机遇,苦水镇下一步将从基础设施建设着手,建好公共厕所、停车场、农家乐、民宿等设施。等基础设施建好后,将扩大玫瑰种植面积、提高质量、优化品种、种植有机玫瑰等进一步带动玫瑰产业发展,“通过这个方式,增加农民的收入,同时通过旅游带动当地经济发展。”

  永登县副县长徐生田介绍说,第十一届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节将于5月26日开幕,持续到10月30日。期间将通过举办拜猪驮李佛、赏丹霞地貌、游玫海花香、观“非遗”展演、阅地方文化、品农家美食等为主要内容的系列活动,推介永登旅游资源、玫瑰产品。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 中国首支维和直升机分队完成紧急飞行运送任务

    当地时间16日,已经停飞4天的法希尔机场向中国首支维和直升机分队发出放飞许可。直升机分队第一时间起飞,运送大批因调整部署而滞留在法希尔机场的联非达团工作人员前往各个任务点。[详细]

    05-17 07-05中国军网综合
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 新加坡新反恐法规生效 可禁止恐袭事件现场报道

    新加坡反恐新法规16日正式生效,允许警方在恐怖袭击事件中禁止媒体记者和民众做现场报道。依照新法规,如果认定反恐行动可能受影响,警方有权屏蔽恐袭现场全部通信,包括照片、视频、文字和语音信息,屏蔽时间最长一个月。[详细]

    05-17 07-05新华网
  • 马来西亚调查前总理纳吉布涉腐案 瑞士希望合作

    瑞士总检察长办公室发言人15日说,瑞士联邦检察官寻求与马来西亚磋商,一同推进马来西亚国家投资基金“一马发展公司”涉腐案调查。路透社援引瑞士总检察长办公室发言人的话报道:“马来西亚形势新近发生变化,瑞士总检察长办公室相当有意与马来西亚有能力的当局重启...[详细]

    05-17 07-05新华网
相关新闻