国际航班价格偏高有望缓解:打破规则 引入竞争

2018-05-17 07:31:03 来源: 人民日报 作者:

  打破“一线一企”规则,进一步引入竞争

  国际航班价格偏高状况有望缓解(政策解读)

  资料图:5月7日傍晚,中国西安至英国伦敦的直航班机经过11个小时的飞行完成首航,抵达伦敦希思罗机场。这是第一条由中国古都西安直飞英国首都伦敦的客运航线。中新社记者张平 摄

  本报北京5月16日电 (记者赵展慧)近日,民航局正式印发新修订的《国际航权资源配置与使用管理办法》,对国际航权资源进行分类配置管理,渐进打破“一条远程国际航线一家承运人”的规则,并建立航权资源配置遵循的原则及量化指标体系,严格航权使用管理。

  国际航线分为一类国际航线和二类国际航线。

  一类国际航线是指我国至航权开放国家的航线或航权部分开放国家的协议开放航线。二类国际航线是指一类国际航线以外的航权受限市场的国际航线,分为二类远程国际航线和二类非远程国际航线。中国国内航点至美洲、欧洲(不含俄罗斯)、大洋洲、非洲航点的二类国际航线为二类远程国际航线,其他为二类非远程国际航线。

  民航局相关负责人介绍,长期以来,为降低航空公司开拓远程国际航线的风险,远程国际航线实行“一条远程国际航线一家承运人”的政策。随着我国国际航空运输发展进入新阶段,人民群众对更加通畅便捷、差异化的国际航空运输服务的需求日益强烈,航空公司对构建枢纽日益重视,为鼓励适度竞争,实现公共利益最大化,有效发挥北京新机场大型国际枢纽的作用,打破原有规则势在必行。

  对不同类别的航线采取分类管理:一类国际航线不限定指定承运人数量、航线表、运营班次及运力安排。二类远程客运国际航线逐步引入竞争。对已有空运企业运营的二类远程客运国际航线,若满足办法规定的新增承运人准入标准,可以新增一家承运人,从而渐进打破“一线一企”规则。

  为何要采取“渐进”的方式?该负责人解释说,结合对英国、澳大利亚、日本等国的实证分析与对我国的实证研究,以激进方式放开远程国际航线准入,容易造成恶性竞争。

  办法修订后的另一项重大创新内容,就是确定了国际航权资源配置量化指标体系。指标体系包含消费者利益、枢纽发展、资源使用效率和企业运行品质四大类共16项指标,并明确了这些指标的评分标准和计算方法。“实现了国际航权资源配置由定性管理向定量管理的重大转变,是世界范围内的管理创新。”该负责人说。

  新修订的办法会给旅客带来什么样的好处?“毋庸置疑,新规带来的是更低的价格、更好的服务。”中国民航大学经济与管理学院教授李晓津分析,过去“一线一企”的国际航权分配方式虽然降低了航空公司的风险,但也容易造成国际远程航班票价高企等问题。扩大市场准入,进一步引入竞争,旅客在国际远程航线上将可以选择多家中国航空公司,更低的价格和更好的服务可期。

  “比如,近期北京—巴黎时刻增加以及新规后多家国内航空公司有机会进入这一市场,乘坐这一航线的旅客将会显著受益。部分前往纽约、温哥华、悉尼等地的热门国际航班价格偏高还一票难求的状况,未来也将得到缓解。”李晓津举例说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 中国首支维和直升机分队完成紧急飞行运送任务

    当地时间16日,已经停飞4天的法希尔机场向中国首支维和直升机分队发出放飞许可。直升机分队第一时间起飞,运送大批因调整部署而滞留在法希尔机场的联非达团工作人员前往各个任务点。[详细]

    05-17 07-05中国军网综合
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 新加坡新反恐法规生效 可禁止恐袭事件现场报道

    新加坡反恐新法规16日正式生效,允许警方在恐怖袭击事件中禁止媒体记者和民众做现场报道。依照新法规,如果认定反恐行动可能受影响,警方有权屏蔽恐袭现场全部通信,包括照片、视频、文字和语音信息,屏蔽时间最长一个月。[详细]

    05-17 07-05新华网
  • 马来西亚调查前总理纳吉布涉腐案 瑞士希望合作

    瑞士总检察长办公室发言人15日说,瑞士联邦检察官寻求与马来西亚磋商,一同推进马来西亚国家投资基金“一马发展公司”涉腐案调查。路透社援引瑞士总检察长办公室发言人的话报道:“马来西亚形势新近发生变化,瑞士总检察长办公室相当有意与马来西亚有能力的当局重启...[详细]

    05-17 07-05新华网
相关新闻