粉丝追星致飞机延误该列为“机闹”了

2018-05-17 08:02:53 来源: 南方新闻网 作者:

  对各大机场而言,有一类特殊群体令人头疼,这就是狂热的追星粉丝。从办票柜台到贵宾室,再到登机口甚至航班上,粉丝们对明星出行的全程追逐,让机场秩序和航班运营大受干扰,但能否列入“机闹”行列受到民航“黑名单”制约,追求航班收益的航空公司目前心存顾虑。(5月15日北京日报)

  不验登机牌就直接冲进登机口、堵在登机口拍照,起飞后齐齐奔向头等舱,堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道……狂热追星粉丝的“机闹”行为让其他乘客惊骇不已,也让各大机场疲于应付,甚至于发生“20多名粉丝在上海虹桥机场追星致飞机延误”事件。

  造成追星粉丝大闹机场的原因大致分为这几种:一是很多粉丝的机场聚集都由经纪公司鼓励并资助,让机场成为明星“大红大紫”“粉丝接机”的秀场,否则,粉丝何以对明星的行程一清二楚?二是机场追星成本低——买经济舱全价票甚至头等舱全价票再退票,近距离接触明星后就撤离机场。按照现有民航退票政策,临近航班起飞的时刻退票,经济舱全价票一般收5%至10%手续费,头等舱基本可以免费退票。这也使得粉丝占领贵宾室追星的场面越来越常见。三是违规成本低。粉丝大闹机场后,追求航班收益的航空公司往往采取睁一只眼闭一只眼的宽容态度,即便发生冲击登机口、临起飞时冲下飞机等危险行为,粉丝依然可以不受任何惩戒或限制,全身而退,大事化小小事化了,如此纵容,致使粉丝“机闹”日益增多。

  有数据为证,以首都机场T3航站楼为例,2017年航站楼有记录的粉丝警情就达20起,粉丝规模都在50人以上;今年有记录的粉丝警情已达7起。平均每两三天就有一次粉丝接机。韩国明星在国内火热时,最多一天能来十来拨接机粉丝。民航业屈从于经济利益的考量,而不注重确立民航规则意识,民航“黑名单”处于难产、雷声大雨点小的尴尬境地,丝毫没有形成有效的约束机制,航空法则形如空文,对粉丝“机闹”以及不文明乘客毫无震慑力,这是各种“机闹”事件未有效遏制的最重要原因。

  航空飞行属于特殊运输,有着诸多限制,比如空中管制、机场安检等等,对天气状况、故障排除、旅客文明乘坐的要求也比较严格。擅闯跑道、拒绝安检、霸占航空器更是严重违法行为,这是飞行安全的基本前置条件。然而,日渐狂热的粉丝“机闹”一而再再而三地树立了一个个负面范本,严重偏离了航空安全的飞行线。若不加以遏制,疯狂的追星行为还将引发不可避免的效仿行为,会对飞行安全产生致命的影响。

  飞行安全牵系旅客生命与公共安全,本应秩序井然的机场演变成航空公司与粉丝“机闹”的利益“协商”地带,说明法律的执行力严重不足,有关监管也处于盲区。航空公司应该摒弃利益至上的错误立场,坚决落实民航规则及相关法规,对严重干扰机场秩序、破坏飞行安全的粉丝施以惩戒,不可纵容粉丝“机闹”为所欲为,有关部门要强化监管,明确飞行安全的法规红线,督促各方照章办事,绝不允许航空公司用公共安全作筹码为疯狂的追星“经济”买单;明星们要以身作则,不要过度炒作,鼓噪粉丝不当接机,避免引发安全事故;粉丝们也要好自为之,遵纪守法循德,理性追星,切莫以自己和他人的飞行安全作为狂热追星的“脚本”,毕竟不怕一万就怕万一,倘若哪天粉丝“机闹”闹出了飞行事故,或受到法律处罚,悔之晚矣。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 发改委:"一带一路"倡议不搞小圈子 不强买强卖

    16日,国家发改委举行定时定主题新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮发布宏观经济运行情况,并就重点领域改革、对外开放、降成本以及多项建设规划等热点问题回答提问。[详细]

    05-17 08-05人民日报
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 美参院情报委员会认同“俄干涉美大选”的评估结论

    美国参议院情报委员会正副主席16日发表联合声明,称认同此前美国情报机构得出的结论,即俄罗斯干涉2016年美国总统大选,意图帮助特朗普。美国舆论普遍认为,参议院情报委员会的上述表态与此前众议院情报委员会的“通俄门”调查结论有着明显差异。[详细]

    05-17 08-05中国新闻网
  • 塞尔维亚一架轻型飞机坠毁两人死亡

    据塞尔维亚广播电视台16日报道,一架轻型飞机当晚在塞尔维亚首都贝尔格莱德北部郊区一个小机场坠毁,机上一男一女两人死亡。报道说,这两人租下这架轻型飞机用于欣赏夜景,飞机起飞后不久在距跑道约50米的草地上坠毁。[详细]

    05-17 08-05新华社
相关新闻