小升初秘考令学生课外密集补课 警惕超前教育扩大化

2018-05-17 08:18:24 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

比秘考更可怕的,是超前教育扩大化

杨 仑

对很多人来说,MK考试这个词汇比较陌生。但对小升初的家长们来说,却再熟悉不过——秘考。何为秘考?简单来说,民办机构为了评估小学生源的水准,委托校外机构进行的秘密考试。

近日央视新闻曝光,秘考已经成为校外补课机构敛财的不二法门。课时费之昂贵,补课时间之密集都令人咂舌。为了准备秘考,小学二、三年级学生一周七天无休,学习初中英语、数学知识在补课班中再常见不过。

超前教育对绝大多数孩子有害无益,应该算得上是一种常识了。教育主管部门曾三令五申,禁止超前讲授学科知识,并推出了儿童成长教育指南,为家长提供正确的教育理念。但为何家长们依然对秘考趋之若鹜?

秘考、超前教育之所以大行其道,主要瞄准了家长们竞争优质教育资源的强烈愿望。客观上讲,社会物质经济大发展,极大地提高了人民群众对优质教育资源的需求。但现状是,优质教育资源短缺将在较长一个时期内存在。

人们对优质教育、高学历教育的需求可以说是无限的,而教育所能提供这种资源的能力很有限。正是这个矛盾,助长了升学考试中过度竞争的现象。

须知,超前教育之所以存在,是针对不同孩子个体间差异而选择的特殊教育手段,而不是通过教育达到制造差异的目的。先有学生“出类拔萃”,后有学校对其进行超常教育。这个因果关系决不能倒置。

遗憾的是,当前家长们依然追逐于超前教育能使孩子出类拔萃的错误逻辑。多位教育专家都指出,小学阶段正确的培养方式应该是让孩子养成良好的学习习惯,培养孩子求知的兴趣。

一昧地刷题、进行考试训练,的确可以在短期内提升卷面的分数,但在孩子成长过程中,却很容易导致孩子丧失学习兴趣、无法建立健康、可持续的学习流程,反而导致成绩下滑。

不是每个孩子都适合超前教育,超前教育也无法像课外教育机构宣称的那样让孩子成为天才。比秘考更可怕的,是超前教育扩大化。因此,一方面家长要认清,超前教育并不适用于每个孩子,必须对孩子的学习能力、状况有着清醒的认知;另一方面,也要整顿课外培训机构,使其合理、规范地运营,而不是为了追逐利润故意营造恐慌、焦虑的情绪。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 交3针钱只打1针 九价宫颈癌疫苗缺货赴港打针遇难题

    近日,不少到香港接种用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(以下简称HPV疫苗)的客户觉得烦心不已。多家香港医疗机构发布通告称,接到默沙东药厂通知,暂停供应九价HPV疫苗,从5月14日起,所有已预约疫苗的第一、二、三针的客户将会被自动及时取消。[详细]

    05-17 08-05北京青年报
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • “中国制造”让波士顿百年地铁焕发新生机

    这是5月15日在美国马萨诸塞州梅德福德惠灵顿站拍摄的中车长客为波士顿橙线地铁“量身订制”首批车辆的车厢内部。5月15日,在美国马萨诸塞州梅德福德惠灵顿站,马萨诸塞州州长查理·贝克(中)参观中车长客为波士顿橙线地铁“量身订制”的首批车辆。[详细]

    05-17 08-05新华网
  • 澳大利亚新预算案确定新目标

    澳大利亚2018年预算案确定了三大目标,即促进经济增长、恢复财政盈余以及减税。工资增长率和通货膨胀率也将恢复到正常水平,工资增长比例将从目前的2%提高至下个财年的3.5%。[详细]

    05-17 08-05经济日报-中国经济网
相关新闻