传承鲁艺精神助力新时代文艺创作

2018-05-17 21:57:24 来源: 新华网 作者:

  

  新华社北京5月17日电(记者王思北)“我的母校鲁艺就像母亲一样温暖了我的一生,我从这里走上了革命道路,鲁艺记载着我人生中最美好的青春。”尽管已过去了80年,每当回忆起在延安鲁迅艺术学院学习生活的日子,年逾九旬的著名艺术家于蓝心里总是热热的。

  今年是鲁迅艺术学院成立80周年。中国延安鲁艺校友会、中国延安精神研究会17日在中国现代文学馆主办了纪念鲁迅艺术学院成立80周年研讨会。

  1938年4月10日,鲁迅艺术学院在陕西延安成立,这是中国共产党在延安创办的第一所培养抗战文艺干部的高等学府。80年来,鲁艺汇聚培养了贺敬之、王昆、马可、于蓝、孟于等一批优秀文学艺术人才,涌现出了《黄河大合唱》《白毛女》《兄妹开荒》等经典文艺作品。

  “一代代鲁艺人奔赴祖国各地,将鲁艺精神发扬光大,推动了社会主义文艺繁荣发展,这也是我们这一代鲁艺人值得骄傲自豪的地方。”于蓝说。

  中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光认为,鲁艺精神代表了“艺术为人民”的方向,汲取了大地的养分,坚定了人民的立场。鲁艺的艺术家们将自己的创作转向民间、转向生活、转向人民,在内容和形式上都创造了一种全新的艺术。

  中国延安鲁艺校友会副会长刘嘉绥说:“当前,中国特色社会主义进入了新时代。要继续弘扬延安鲁艺的光荣传统,将鲁艺精神融入新时代的艺术教育和创作实践中,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,真诚为人民书写、抒情、抒怀,创作出一批立得住、传得开、留得下的优秀文艺作品。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 深圳华大海洋领衔构建出鱼类“生命之树”

    据介绍,作为进化地位古老且物种多样性丰富的脊椎动物类群,鱼类的物种数量占所有脊椎动物的一半以上,目前已发现的鱼类至少33900种。此次Fish—T1K团队从整个鱼类的不同分类单元中精心挑选了303种鱼类物种,包括硬骨鱼72个目中的66个,占总分类单元的91.66%。[详细]

    05-17 21-05中国新闻网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 安瓦尔得到特赦 马来政局看点多

    2003年卸任后,马哈蒂尔依旧关注马来西亚政局,先后与两任总理巴达维和纳吉布闹翻,并两次退出巫统。2016年,马哈蒂尔在第二次退出巫统后,与反对党领袖安瓦尔携手,挑战纳吉布领导的执政联盟。[详细]

    05-17 21-05新华网
  • 中国驻南非大使林松添:海信南非投资项目树立了中非合作共赢、共同发展的新典范

    海信南非投资项目树立了中非合作共赢、共同发展的新典范。5月16日,中国驻南非大使林松添陪同非国大西开普省竞选团队主席、前西开普省省长易卜拉辛赴海信集团在南非开普敦亚特兰蒂斯工业园区投资建设的冰箱、电视机制造厂参访考察,并同随行中南媒体记者进行互动交...[详细]

    05-17 21-05人民网-国际频道
相关新闻