日本国新任驻渝总领事:日中交好对世界和平稳定非常重要

2018-05-17 22:00:01 来源: 中国新闻网 作者: 刘相琳

中新网重庆5月17日电 (记者 刘相琳)“日中两国交好所产生的影响,已不仅限于两国之间,对亚洲及世界的和平稳定也非常重要。”日本国驻重庆总领事小松道彦17日接受记者采访时表示。

说着一口流利中文的小松道彦在中国已工作了15年,2017年9月赴渝履职。到重庆工作是小松道彦与重庆的第二次相逢,第一次是在十几年前到重庆旅游。“重庆过去十余年的变化可谓翻天覆地”,十余年重庆的变化让小松道彦惊叹不已,这是到任半年来他对重庆的评价。

1998年,日本国驻华大使馆领事部驻重庆办公室设立,成为最早在重庆开设的外国领事机构,见证了重庆直辖后的发展变化。小松道彦说,中国内陆地区发展最大的瓶颈是交通不便造成的物流成本较高。如今,随着“一带一路”倡议提出、中欧班列密集开行、以及中新互联互通项目南向通道的建设,中国内陆地区的交通状况已得到极大改善,吸引了越来越多的日企关注,他会帮助这些日企深入了解中国内陆地区。

今年正值《中日和平友好条约》缔结40周年。小松道彦说,他相信,日中双方遵循和践行《中日和平友好条约》,必将使两国关系得到改善,并加深合作。他认为,日中两国经济具有一定互补性,中国人口数量多、市场大、资源丰富,日本没有这些优势,但日本有先进的技术。两国可以展开全面合作,实现互惠双赢,这对世界经济也有帮助。

小松道彦说,任期内他最大的期望是,希望日本航空公司能开通重庆直航日本的航班。“如果有日本航空公司开通直航的话,可促进更多日本中小企业落户重庆,也会吸引更多日本人到重庆旅游。”小松道彦说,重庆有得天独厚的自然和人文资源,但重庆在日本的知名度还不高。日本国驻重庆总领事馆将会加大力度,向日本国民宣传重庆,吸引更多日本人亲自前往重庆,感受独特的魅力。

虽然到重庆工作生活时间还不长,但小松道彦的生活里已充满了重庆元素。因为觉得重庆话好听特意去看《雾都夜话》,住处的桌布上写满“要得”“巴适”“雄起”等重庆方言。忙里偷闲时他还会在洪崖洞附近,觅得一处茶馆喝喝茶看看江……生活越来越重庆化的小松道彦,正致力于“让更多的重庆人了解日本、让更多的日本人了解重庆,促进重庆与日本的交流合作”。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 深圳华大海洋领衔构建出鱼类“生命之树”

    据介绍,作为进化地位古老且物种多样性丰富的脊椎动物类群,鱼类的物种数量占所有脊椎动物的一半以上,目前已发现的鱼类至少33900种。此次Fish—T1K团队从整个鱼类的不同分类单元中精心挑选了303种鱼类物种,包括硬骨鱼72个目中的66个,占总分类单元的91.66%。[详细]

    05-17 21-05中国新闻网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 安瓦尔得到特赦 马来政局看点多

    2003年卸任后,马哈蒂尔依旧关注马来西亚政局,先后与两任总理巴达维和纳吉布闹翻,并两次退出巫统。2016年,马哈蒂尔在第二次退出巫统后,与反对党领袖安瓦尔携手,挑战纳吉布领导的执政联盟。[详细]

    05-17 21-05新华网
  • 中国驻南非大使林松添:海信南非投资项目树立了中非合作共赢、共同发展的新典范

    海信南非投资项目树立了中非合作共赢、共同发展的新典范。5月16日,中国驻南非大使林松添陪同非国大西开普省竞选团队主席、前西开普省省长易卜拉辛赴海信集团在南非开普敦亚特兰蒂斯工业园区投资建设的冰箱、电视机制造厂参访考察,并同随行中南媒体记者进行互动交...[详细]

    05-17 21-05人民网-国际频道
相关新闻