北大校长做客西南联大讲坛:“中国高校应走自己的路”

2018-05-17 23:34:55 来源: 中国新闻网 作者: 胡远航 杨碧悠

17日,北京大学校长林建华做客西南联大讲坛,开讲“走自己的路”。 杨碧悠 摄

中新网昆明5月17日电 (胡远航 杨碧悠)“从前我们向外国高校学习经验,现在,中国各高校要相互合作,走出自己的特色发展之路。”17日,北京大学校长林建华现身“西南联大讲坛”,呼吁中国高校在教育同质化的当下,走出一条特色发展之路。

当日,林建华以“走自己的路”为题,阐述了其对大学管理的诸多思考,并分享北京大学综合改革的相关经验。

林建华称,自建校以来,北京大学一直紧扣时代发展需要,培养人才。如今,中国正在不断崛起,北大也在针对当前的发展难题,研究解决方案。这就是北大走出的“自己的路”。

林建华认为,当前中国高校同质化现象严重,阻碍自身进一步发展。每一所大学都应该发挥特色,找出自身优势。

对于如何找到“自己的路”?林建华表示,在学科建设方面,要打好基础,明确学科建设方针,因地制宜,与时俱进;在整个办学过程中,要以人为本,培养能够引领未来的人才;此外,也要加强高校间相互合作,在学习中开阔眼界,发现自身特色。

林建华同时坦言,目前中国教育资源分布不均,北京、上海等地区顶级高校多、师资强,西部偏远地区高校少、师资弱。针对这种情况,各高校更应该制定特色教育模式,差异化发展。

对于中国高水平高校屹立于世界一流大学之林,林建华显得信心满满:“凭借中国快速发展的机遇、包容的中华文化、丰富的人力资源,具备中国特色的高校,必将发出璀璨光芒。”

在当日的演讲中,林建华还表示,北京大学和云南师范大学有着共同的“西南联大”回忆,希望双方加强合作,共同为中国高等教育的发展作出贡献。

西南联大讲坛于2013年4月26日由云南师范大学发起,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办,是以传播科学精神和人文精神为宗旨,以聚集高端人才资源为形式,以国际交流为特色,为高等教育发展、科技合作、多元文化交融服务的综合性平台,至今已举办34期。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 全球第四大邮轮母港上海吴淞邮轮港入境旅客突破千万

    央广网上海5月17日消息(记者。周洪)明天(18日),载着3400多名旅客的地中海“辉煌号”将首航靠泊有着“东方之睛”美誉的上海吴淞口国际邮轮港。[详细]

    05-17 23-05央广网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 非洲主跨径最大悬索桥通车在即

            这是5月10日在莫桑比克马普托拍摄的马普托跨海大桥。由中国路桥公司承建的中国在莫桑比克最大基建项目——马普托跨海大桥及其连接线工程预计将于2018年6月正式通车。[详细]

    05-17 23-05新华网
  • 非洲主跨径最大悬索桥通车在即

    这是5月10日在莫桑比克马普托拍摄的马普托跨海大桥。这座总长3公里多的跨海大桥建成后,将以680米长的主跨,成为非洲主跨径最大的悬索桥,并极大便利马普托和对岸卡腾贝之间的交通。[详细]

    05-17 23-05新华网
相关新闻